さっぱりと食べやすいごはんのおともレシピ
卵と米の一体感がたまらない"ふわふわ卵かけご飯"

卵と米の一体感がたまらない"ふわふわ卵かけご飯"

ふわふわ卵は、ご飯によくなじむ。全体が渾然となったおいしさを楽しんで。味が濃すぎず食べつかれないヘルシーなおかずレシピを、料理研究家の野口真紀さんに教えてもらいました。

“ふわふわ卵かけご飯”のつくり方

卵をふわふわにすると、ご飯とからみやすくなる。納豆を加えると、さらにふわふわな仕上がりに。ねぎたっぷりで食べごたえある卵かけご飯。

おいしさのコツ!
白身が苦手だという人は多い。野口さんもそのひとり。全卵を使うなら、白身をきるようにしっかり混ぜよう。

材料材料 (2人分)

ご飯茶碗2杯分
1個
鰹節 1パック
長ねぎ10cm分(小口切り)
醤油適量
からし適量
海苔適量(細切り)

1卵を混ぜる

ボウルにご飯と海苔以外の材料を入れて、ふわふわになるまでよく混ぜる

卵を混ぜる

2ごはんにのせる

ご飯をよそい、1をのせて海苔を散らす。

完成

教える人

野口真紀さん 料理研究家

料理雑誌の編集者を経て、料理研究家へ。つくりやすくヘルシーな家庭料理からもてなし料理まで守備範囲が広く、著書のテーマも多岐にわたる。近著に『仕込み5分でフレンチも和食も!~世界一美味しい〝まいにちご馳走〟レシピ~』『おいしい絵本レシピ』『きょう作りたいおかず簡単&美味な300品』など。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズごはんのおとも115レシピ
dancyu定番シリーズごはんのおとも115レシピ
A4変型判(112頁)
2022年10月31日発売 880円(税込み)

取材:風来青 撮影:山田薫