ふわふわ卵は、ご飯によくなじむ。全体が渾然となったおいしさを楽しんで。味が濃すぎず食べつかれないヘルシーなおかずレシピを、料理研究家の野口真紀さんに教えてもらいました。
卵をふわふわにすると、ご飯とからみやすくなる。納豆を加えると、さらにふわふわな仕上がりに。ねぎたっぷりで食べごたえある卵かけご飯。
ご飯 | 茶碗2杯分 |
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卵 | 1個 |
鰹節 | 1パック |
長ねぎ | 10cm分(小口切り) |
醤油 | 適量 |
からし | 適量 |
海苔 | 適量(細切り) |
ボウルにご飯と海苔以外の材料を入れて、ふわふわになるまでよく混ぜる
ご飯をよそい、1をのせて海苔を散らす。
料理雑誌の編集者を経て、料理研究家へ。つくりやすくヘルシーな家庭料理からもてなし料理まで守備範囲が広く、著書のテーマも多岐にわたる。近著に『仕込み5分でフレンチも和食も!~世界一美味しい〝まいにちご馳走〟レシピ~』『おいしい絵本レシピ』『きょう作りたいおかず簡単&美味な300品』など。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。
取材:風来青 撮影:山田薫