キムチ、納豆、卵。この三つ巴でガッツリ胃袋をわしづかみ!味が濃すぎず食べつかれないヘルシーなおかずレシピを、料理研究家の野口真紀さんに教えてもらいました。
黄身のコクを存分に楽しめる〝黄身のせご飯?。納豆とキムチを取り持つ黄身のおいしさよ。これ一杯でお腹満足!
ご飯 | 茶碗1杯分 |
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キムチ | 大さじ2程度 |
ひきわり納豆 | 1パック |
卵黄 | 1個分 |
醤油 | 少々 |
青海苔 | 適宜 |
納豆は付属のタレとからしと醤油を入れて混ぜる。
よそったご飯の中央をくぼませて卵黄をのせ、周りに1とキムチをのせて海苔をふる。
料理雑誌の編集者を経て、料理研究家へ。つくりやすくヘルシーな家庭料理からもてなし料理まで守備範囲が広く、著書のテーマも多岐にわたる。近著に『仕込み5分でフレンチも和食も!~世界一美味しい〝まいにちご馳走〟レシピ~』『おいしい絵本レシピ』『きょう作りたいおかず簡単&美味な300品』など。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。
取材:風来青 撮影:山田薫