さっぱりと食べやすいごはんのおともレシピ
黄身のコクを存分に堪能できる"キムチ納豆たまごかけご飯"

黄身のコクを存分に堪能できる"キムチ納豆たまごかけご飯"

キムチ、納豆、卵。この三つ巴でガッツリ胃袋をわしづかみ!味が濃すぎず食べつかれないヘルシーなおかずレシピを、料理研究家の野口真紀さんに教えてもらいました。

“キムチ納豆たまごかけご飯”のつくり方

黄身のコクを存分に楽しめる〝黄身のせご飯?。納豆とキムチを取り持つ黄身のおいしさよ。これ一杯でお腹満足!

おいしさのコツ!
黄身だけをご飯にのせるとき、ご飯の中央をスプーンでへこませると、きれいに黄身がのせられる。

材料材料 (1人分)

ご飯茶碗1杯分
キムチ大さじ2程度
ひきわり納豆1パック
卵黄1個分
醤油少々
青海苔適宜

1納豆を混ぜる

納豆は付属のタレとからしと醤油を入れて混ぜる。

2ご飯に乗せる

よそったご飯の中央をくぼませて卵黄をのせ、周りに1とキムチをのせて海苔をふる。

完成

教える人

野口真紀さん 料理研究家

料理雑誌の編集者を経て、料理研究家へ。つくりやすくヘルシーな家庭料理からもてなし料理まで守備範囲が広く、著書のテーマも多岐にわたる。近著に『仕込み5分でフレンチも和食も!~世界一美味しい〝まいにちご馳走〟レシピ~』『おいしい絵本レシピ』『きょう作りたいおかず簡単&美味な300品』など。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズごはんのおとも115レシピ
dancyu定番シリーズごはんのおとも115レシピ
A4変型判(112頁)
2022年10月31日発売 880円(税込み)

取材:風来青 撮影:山田薫