油揚げの中に生卵を入れて煮た“巾着卵”。これだけで満足感100%の美味しさです!味が濃すぎず食べつかれないヘルシーなおかずレシピを、料理研究家の野口真紀さんに教えてもらいました。
油揚げのコクとだしがしみた卵は、食べごたえ十分。油揚げが多少破れても気にせずつくろう。豆腐屋さんで油揚げを買えば、袋状にしてくれる(はず)。
油揚げ | 3枚 |
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卵 | 6個 |
★ 〈煮汁〉 | |
・ だし汁 | 300ml |
・ 醤油 | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 大さじ2 |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 酒 | 大さじ2 |
油揚げは熱湯でさっとゆでて、ザルにあげる。冷めたら半分に切って、袋状に開く。油揚げは袋にするときに破けたり、うまく袋にならないことがあるので、多めに用意するといい。
卵を小さなボウルに割り入れ、1の中にそっと入れて、楊枝で留める。
小鍋に煮汁の材料を入れて煮立てる。
3に2を立てるように入れて、10分ほど煮る。
料理雑誌の編集者を経て、料理研究家へ。つくりやすくヘルシーな家庭料理からもてなし料理まで守備範囲が広く、著書のテーマも多岐にわたる。近著に『仕込み5分でフレンチも和食も!~世界一美味しい〝まいにちご馳走〟レシピ~』『おいしい絵本レシピ』『きょう作りたいおかず簡単&美味な300品』など。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。
取材:風来青 撮影:山田薫