さっぱりと食べやすいごはんのおともレシピ
にんにく香る"挽き肉納豆のっけごはん"

にんにく香る"挽き肉納豆のっけごはん"

パパッとできるゴキゲンのっけご飯。にんにくが鼻腔にふわんと香るパンチの効いた一杯だ。味が濃すぎず食べつかれないヘルシーなおかずレシピを、料理研究家の野口真紀さんに教えてもらいました。

“挽き肉納豆のっけごはん”のつくり方

5分ほどでできる、ボリューム満点のっけご飯。納豆は火を通すと香りが抑えられるので、納豆が嫌いな人でも気にせず食べられる。

おいしさのコツ!
ベースとなるのは、オリーブオイルとにんにくのペペロンチーノ。にんにくが焦げないようにオイルに香りを移すのがコツ。

材料材料 (2人分)

ご飯茶碗2杯分
鶏挽き肉200g
納豆3パック
にんにく1片分(みじん切り)
小ねぎ10本分(小口切り)
オリーブオイル大さじ1
醤油少々
胡椒適量

1にんにくを炒める

フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて炒める。

にんにくを炒める

2挽き肉を加える

挽き肉を加えて炒める。

挽き肉を加える

3タレを加える

挽き肉の色が変わり始めたら、納豆、付属のタレ、醤油を加えてさらに炒める。

タレを加える

4ねぎを投入

ねぎを加える。

ねぎを投入

5仕上げ

丼にご飯をよそい、4をのせて、仕上げに胡椒をふる。

完成

教える人

野口真紀さん 料理研究家

料理雑誌の編集者を経て、料理研究家へ。つくりやすくヘルシーな家庭料理からもてなし料理まで守備範囲が広く、著書のテーマも多岐にわたる。近著に『仕込み5分でフレンチも和食も!~世界一美味しい〝まいにちご馳走〟レシピ~』『おいしい絵本レシピ』『きょう作りたいおかず簡単&美味な300品』など。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズごはんのおとも115レシピ
dancyu定番シリーズごはんのおとも115レシピ
A4変型判(112頁)
2022年10月31日発売 880円(税込み)

取材:風来青 撮影:山田薫