梅とささみは、焼鳥の定番。そこにザーサイが加わると……?パパッとできて、さらりとお腹に収まる絶品のっけご飯。味が濃すぎず食べつかれないヘルシーなおかずレシピを、料理研究家の野口真紀さんに教えてもらいました。
あっという間に出来上がる一品。梅干しとザーサイの相性のよさに唸る。
ご飯 | 茶碗2杯分 |
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鶏ささみ肉 | 4本 |
★ 〈下味〉 | |
・ 塩 | 適量 |
・ 胡椒 | 適量 |
・ 酒 | 大さじ1 |
梅干し | 2個(種を取る) |
ザーサイ | 大さじ3(瓶詰めのもの) |
胡麻油 | 大さじ1 |
胡椒 | 少々 |
ささみは表面の水気を拭き取り、耐熱皿に入れ、下味を加えて軽くもむ。ラップをかぶせて電子レンジ(600W)で4分加熱する。そのまま冷まし、手でほぐす。
梅干し、ザーサイを粗く刻む。
1、2、胡麻油と胡椒でざっと和え、茶碗によそったご飯にのせる。
料理雑誌の編集者を経て、料理研究家へ。つくりやすくヘルシーな家庭料理からもてなし料理まで守備範囲が広く、著書のテーマも多岐にわたる。近著に『仕込み5分でフレンチも和食も!~世界一美味しい〝まいにちご馳走〟レシピ~』『おいしい絵本レシピ』『きょう作りたいおかず簡単&美味な300品』など。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ ごはんのおとも115レシピ」に掲載したものです。
取材:風来青 撮影:山田薫