塩味や醤油だれの手羽先揚げはビールのつまみに最高だけれど、ここではチリチリに熱い燗酒を呼ぶ中華系エスニックバージョンをご紹介。五香粉の甘やかさがふわりと香る大人の手羽先揚げ。盃がすすんで止まりません!スパイス料理でお酒を飲む楽しさは、一度体験したらやみつき必至。“スパイスと燗”を主軸に、ジャンルフリーの酒肴で魅了する西荻窪「Spice飯店」店主・岡本大佑さんに、家庭でも簡単につくれる絶品おつまみを習いました。
手づかみでかぶりつくと、カリッと揚がった皮の香ばしさ、ジューシーな肉の旨味、ゼラチン質の弾力ある食感が口中にほとばしる。1日置くとより味がなじんで肉質が締まり、身離れがよくなってつまみやすさもアップ。
鶏手羽先 | 4本 |
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塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
★ たれ | 50ml(作りやすい分量) |
・ 醤油 | 90ml |
・ 味醂 | 90ml |
・ 日本酒 | 180ml |
・ オイスターソース | 小さじ1 |
・ 砂糖 | 15g |
・ 五香粉 | 適量 |
白ごま | 小さじ2 |
たれの材料を鍋に合わせて火にかけ、沸かしてから少し煮つめる。
手羽先に塩、胡椒をふり、片栗粉をまぶして180℃に熱した揚げ油で4分揚げる。
分量の1をボウルに入れ、2を熱いうちに加え、白ごまも加えて混ぜる。手羽先にたれがからみ、とろみが出てくればOK。
おかもと・だいすけ アジア旅行でスパイスに開眼し、東京・富ヶ谷にあるスパイス酒場「酒坊主」や、学芸大学にあるイタリアン「レインカラー」で修業。2019年に西荻窪にスパイスを使ったつまみと、燗酒やナチュラルワインを出す「Spice飯店」を開店。
文:堀越典子 撮影:竹之内 祐幸