みっちり詰まった挽き肉だねは、味噌の効果でジューシーに。かぼちゃはオーブンで焼くことでホクホクに仕上がり、皮ごと食べられるので無駄なく手間も少ない美味しいおかずです。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
肉がジューシーに仕上がるのは、味噌の麹効果。オーブンで焼くことで、かぼちゃがホクホクの仕上がりに。
かぼちゃ | 1/2個(約800g) |
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サラダ油 | 適量 |
★ 挽き肉だね | |
・ 鶏挽き肉 | 200g |
・ 長ねぎ | 大さじ3(みじん切り) |
・ 生姜 | 少々(すりおろし) |
・ 味噌 | 大さじ1と1/2 |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ 水 | 大さじ2 |
・ 片栗粉 | 大さじ1 |
・ 生きくらげ | 30g(みじん切り、乾燥ならば5gをもどして使う) |
かぼちゃは皮のまま洗ってスプーンで種、ワタを取り出し、水気を拭く。切り口を下にして包丁で皮の表面に4~5カ所、切り込みを入れる。
ボウルにきくらげ以外の挽き肉だねの材料を入れて手でよく混ぜる。
かぼちゃに挽き肉だねを詰め、アルミホイルを少しもんで天板に置き、その上に安定よくのせる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu 「秋のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄