まるでフレンチの一皿のような、贅沢な豆皿つまみ。仕上げに入れたバターが全体の風味を増して、高級感ある味わいに。柔軟な発想を持った東京・飯田橋にある酒場「ル ジャングレ」の有澤貴司シェフらしい、ユニークな組み合わせの豆皿つまみレシピです。
仕上げのバターが、魔法のたれを“ソース”に昇華させる。にんにくも入った強めの味わいのソースはドレ ッシングのような役割も。下に敷いた葉野菜までおいしく食べられる!
牛肉 | 60g(ステーキ用) |
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塩 | 少々 |
魔法のたれ | 20g |
油 | 大さじ1 |
にんにく | 1/3片分(みじん切り) |
バター | 4g |
葉野菜 | 適量(クレソンやベビーリーフなど) |
黒胡椒 | 少々 |
牛肉を食べやすい大きさに切って、塩をふり、フライパンに油を熱して中火で焼く。
両面に焼き色がついたら、余分な油を捨てる。
たれとにんにくを入れ、全体にからめる。
にんにくに火が通ったら、バターを入れ、肉にからめながら溶かす。
バターが溶けたら肉を取り出し、葉野菜を敷いた器に盛る。フライパンに残ったたれをかけて胡椒をふる。
ホテルのフレンチや、東京・西麻布にあるフレンチレストラン「OHARA ET CIE」などを経て、27歳のときに学芸大学で「ワイン酒場booze」を開店し大繁盛店に。その後、2016年に飯田橋に場所を移し、ナチュラルワインと日本酒が充実した「ル ジャングレ」を開店。ジャンルレスの料理と心地よい空間に、多くの人が魅了されている。
文:浅妻千映子 撮影:竹之内 祐幸