使い慣れた調味料のみ!直球の甘辛味でふんわり優しい食感の鶏つくねを召し上がれ。しかも家庭でもつくりやすいようにフライパンで調理します。塩味をつくる塩、醤油、味噌の3つを軸に、余分な調味料を省いた「これで決まり」の引き算料理を料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
醤油にみりんと砂糖でつくる直球の甘辛味は文句なしのおいしさ。ご飯が止まりません。
★ 挽き肉だね | |
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・ 鶏挽き肉 | 250g |
・ 長ねぎ | 大さじ3(みじん切り) |
・ 生姜 | 小さじ1/2(すりおろし) |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ 醤油 | 小さじ1 |
・ 片栗粉 | 大さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
★ たれ | |
・ 醤油 | 大さじ2 |
・ みりん | 大さじ2 |
・ 砂糖 | 大さじ1/2~1 |
★ ししとう焼き*1 | |
・ ししとう | 4本 |
・ サラダ油 | 小さじ1 |
★ みょうがの甘酢漬け*2 | |
・ みょうが | 2個 |
・ 酢 | 大さじ3 |
・ 水 | 大さじ1と1/2 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ 塩 | 少々 |
*1:フライパンにサラダ油を熱して強めの中火で焼きつける。
*2:みょうがは縦半分に切り、塩小さじ1/2(分量外)をまぶして1分ほどゆでる。ボウルに残りの材料を入れて混ぜ合わせ、みょうがを加えて冷ます。
ボウルに挽き肉だねの材料を入れて手で混ぜる。粘りが出るまでよく混ぜ、4等分にする。
水で濡らした手で生地を持ち、竹串2本に巻きつけるようにして棒状に形づくる。
フライパンにサラダ油を熱してつくねを入れ、中火で2~3分焼き、裏に返して同様に焼き、蓋をして弱火で2~3分蒸し焼きにする。
酒をふり入れてたれの材料を加え、スプーンでたれをかけながら、とろりとするまで煮詰める。器に盛ってししとう焼き、みょうがの甘酢漬けを添える。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、四季dancyu 「秋のレシピ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:竹内章雄