ざっくりした衣にふんわりしたかじきの身。万能焼きなすペーストを使ったタルタル風のソースをかけて召し上がれ。ソースだけでもつまみになる美味しさ!柔軟な発想を持った東京・飯田橋にある酒場「ル ジャングレ」の有澤貴司シェフらしい、ユニークな組み合わせの豆皿つまみレシピです。
玉ねぎの食感やパセリの香り、ケイパーの酸味と旨味で、万能焼きなすペーストが立派なタルタルソースに!
かじき | 1切れ |
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塩 | 少々 |
溶き卵 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
ドライパン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
★ なすのタルタルソース | |
・ 万能焼きなすペースト | 大さじ1 |
・ ケイパー | 10粒分(みじん切り) |
・ 玉ねぎ | 少々(みじん切り) |
・ パセリ | 少々(みじん切り) |
焼きなすペーストにケイパー、玉ねぎ、パセリを混ぜて、なすのタルタルソースをつくる。
かじきに塩をしたら、すぐに小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
油を180℃に熱し、②を2 ~3分揚げる。
食べやすく切って器に盛り、③に①をかけて完成。
ホテルのフレンチや、東京・西麻布にあるフレンチレストラン「OHARA ET CIE」などを経て、27歳のときに学芸大学で「ワイン酒場booze」を開店し大繁盛店に。その後、2016年に飯田橋に場所を移し、ナチュラルワインと日本酒が充実した「ル ジャングレ」を開店。ジャンルレスの料理と心地よい空間に、多くの人が魅了されている。
文:浅妻千映子 撮影:竹之内 祐幸