エスニック感溢れる個性的な食材同士のバランスが絶妙なひと皿。トマト、羊肉、スパイスのかけ合いを、レモン汁が爽やかにまとめ、クセのない仕上がりに。〆にも飲み続ける人にもうれしいご飯メニューです。秋のおいしさをストレートに伝えてくれるレシピを堤人美さんに教えてもらいました。
トマト、羊肉、スパイス、レモン汁とエスニック感満載の材料を使っていながら、クセを強く感じない、万人に嫌われない味。レモン汁がすっきりとした後味にしてくれます。〆のご飯として出しても満足、そのまま飲み続ける人にとっても最高の肴です。
米 | 2合 |
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ラム肉 | 150g(焼き肉用スライス) |
A | |
・ 塩 | 小さじ1/4 |
・ 胡椒 | 少々 |
・ カレー粉 | 大さじ2 |
・ シナモンスティック | 1本 |
・ クローブ | 2個 |
・ ローリエ | 4枚 |
玉ねぎ | 1/2個(100g) |
にんにく | 1片 |
トマトペースト | 大さじ1 |
ドライトマト | 40g(オイル漬け) |
B | |
・ レモン汁 | 大さじ3 |
・ 水 | 370ml |
・ 塩 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
ラム肉とAをビニール袋などに入れて30分くらいおき、下味をつけておく。
玉ねぎはみじん切り、にんにくもみじん切りに、ドライトマトは細切りにする。
フライパンにオリーブオイルを加え、中火で、1のラム肉をAごと1分半ほど炒める。続いて2の玉ねぎとにんにくを加え、2分ほど水分をとばすように炒める。
トマトペーストとドライトマト、米を加えさっと混ぜ、Bを加えたら蓋をして、強めの中火で沸騰させる。沸騰したら弱火で15分炊く。炊き上がったら10分蒸らしさっくり混ぜて完成。
京都府出身。書籍や雑誌でレシピを紹介するほか、企業のレシピ開発や、CMの料理製作なども手がける。身近な食材にひと工夫を加え、シンプルながらセンスよく仕上げるレシピは幅広い世代に人気。近著に『暮らしが変わる!家に帰ってスグおいしいホットクックごはん』『旬を漬ける保存食』など。
※この記事の内容は、「四季dancyu 秋のレシピ」に掲載したものです。
文:椙下晴子 撮影:田村昌裕