「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドとタルティーヌ
レモンが香る"サーモンとクリームチーズのクロワッサンサンド"

レモンが香る"サーモンとクリームチーズのクロワッサンサンド"

クリームチーズとスモークサーモンという定番の組み合わせを、サクッと軽いクロワッサンでサンド。レモンゼストの香りが効いてます!東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいサンドイッチの数々をご紹介します。

“サーモンとクリームチーズのクロワッサンサンド”のつくり方

クリームチーズとスモークサーモンに、ケールやディル、レモンゼストを合わせることで、複雑な大人の味わいに。サクッとした食感とバターの風味が広がるクロワッサンに挟んで、フォトジェニックな仕上がりに。おもてなしの食卓にも◎。

おいしさのコツ!
クロワッサンの切れ目は、奥に行くほど下に向けるように斜めに入れることで、具がこぼれず収まり、安定する。ケールの軸は硬くて噛み切りにくいので、葉の部分だけを使う。

材料材料 (1個分)

クロワッサン1個
ケール1枚
クリームチーズ25g
スモークサーモン35g
ディル1/3本分
ケイパー7粒
レモンゼスト少量
オリーブオイル小さじ1/4

1

ケールは軸を取り除き、ディルは茎を取り除いておく。

2

クロワッサンに切れ込みを入れる。

3

下から、ケール、クリームチーズ、折りたたんだスモークサーモン、ケイパー、ディル、レモンゼストの順にクロワッサンに詰める。

4

見えているスモークサーモンの部分にオリーブオイルをかける。

完成
内観
朝から夜まで通し営業。店内外合わせて70席。禁煙。ナチュラルワインも豊富。
外観
六本木ヒルズのけやき坂通り沿いにある。テラス席もあり、ペットを連れた人の姿も見かける。

店舗情報店舗情報

ブリコラージュ ブレッド&カンパニー
  • 【住所】東京都港区六本木6丁目15‐1 けやき坂テラス1階
  • 【電話番号】03‐6804‐3350
  • 【営業時間】7:00~19:00(閉店) 金曜は~20:00(閉店) 土日祝は8:00~20:00(閉店)
  • 【定休日】月曜(祝日の場合は営業)
  • 【アクセス】東京メトロ「六本木駅」より5分

文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介

浅妻 千映子

浅妻 千映子 (食ライター)

大学卒業後、3年間のゼネコン勤務ののち、ライターに。雑誌やweb等で活躍。料理研究家としてレシピ開発も。著書に『江戸前握り』『パティシエ世界一』(光文社新書)など、レシピ本に『浅妻千映子キッチン』(ぴあ)、『ほめられレシピ』(主婦と生活社)がある。『東京最高のレストラン』(ぴあ)の審査員。日本ソムリエ協会認定ワインエキスパート。