
クリームチーズとスモークサーモンという定番の組み合わせを、サクッと軽いクロワッサンでサンド。レモンゼストの香りが効いてます!東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいサンドイッチの数々をご紹介します。
クリームチーズとスモークサーモンに、ケールやディル、レモンゼストを合わせることで、複雑な大人の味わいに。サクッとした食感とバターの風味が広がるクロワッサンに挟んで、フォトジェニックな仕上がりに。おもてなしの食卓にも◎。
| クロワッサン | 1個 |
|---|---|
| ケール | 1枚 |
| クリームチーズ | 25g |
| スモークサーモン | 35g |
| ディル | 1/3本分 |
| ケイパー | 7粒 |
| レモンゼスト | 少量 |
| オリーブオイル | 小さじ1/4 |
ケールは軸を取り除き、ディルは茎を取り除いておく。

クロワッサンに切れ込みを入れる。

下から、ケール、クリームチーズ、折りたたんだスモークサーモン、ケイパー、ディル、レモンゼストの順にクロワッサンに詰める。



見えているスモークサーモンの部分にオリーブオイルをかける。




文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介