クリームチーズとスモークサーモンという定番の組み合わせを、サクッと軽いクロワッサンでサンド。レモンゼストの香りが効いてます!東京・六本木にある人気パン屋「ブリコラージュ ブレッド&カンパニー」のサンドのレシピを大公開。休日に、ワインを添えて食べたくなる、目にも美味しいサンドイッチの数々をご紹介します。
クリームチーズとスモークサーモンに、ケールやディル、レモンゼストを合わせることで、複雑な大人の味わいに。サクッとした食感とバターの風味が広がるクロワッサンに挟んで、フォトジェニックな仕上がりに。おもてなしの食卓にも◎。
クロワッサン | 1個 |
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ケール | 1枚 |
クリームチーズ | 25g |
スモークサーモン | 35g |
ディル | 1/3本分 |
ケイパー | 7粒 |
レモンゼスト | 少量 |
オリーブオイル | 小さじ1/4 |
ケールは軸を取り除き、ディルは茎を取り除いておく。
クロワッサンに切れ込みを入れる。
下から、ケール、クリームチーズ、折りたたんだスモークサーモン、ケイパー、ディル、レモンゼストの順にクロワッサンに詰める。
見えているスモークサーモンの部分にオリーブオイルをかける。
文:浅妻千映子 撮影:鈴木泰介