食べ応えもあり、優しい味わいのホッとするパスタです。パスタが主食のデザイナー・ハヤシコウさんに、パパっとつくれるシンプルなパスタを習いました。この週末のランチにつくってみませんか?ハヤシさんのパスタは、優しい味わいなので、お好みで調味してみてください。
僕はベビーコーンやヤングコーンが大好き。大きく育ったコーンも良いけど、大きなものでは食べることの出来ない軸の部分の食感や、小さいコーンの控えめな甘さが気に入っています。そんなベビーコーンと、ベーコンの肉々しさが、ベシャメルソースの中で交互に味わえて楽しいパスタです。
ポイントは、ベーコンを炒めないこと。ベーコンを炒めた時に出る焦げや油で、せっかくの白いベシャメルソースが茶色くなったら残念だからね(炒めたベーコンがお好きな方は、油や焦げを拭き取ってからベシャメルソースを加えてください)。
ベーコンのような加工肉には、海沿いよりも内陸のワインが似合う。ウンブリア州にノルチャという『ノルチネリア(豚肉加工食品屋)』の語源になった町があって、そこは加工肉を良く食べる地域なので、つくられるワインも加工肉との相性がとても良い。なかでも、トレッビアーノ種を主体にした白ワイン「コッリ・デル・トラジメーノ」は軽い香りで、ベーコンはもちろん、ベビーコーンやベシャメルソースに好相性です。
パスタ | 160g(モリサーナ 1.45mm) |
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ベビーコーン | 50g |
ベーコン | 50g |
ベシャメルソース | 70g |
イタリアンパセリ | 5g |
コラトゥーラ | 適量 |
塩 | 9g |
鍋に3Lの湯を沸かし、塩とパスタを入れる。時々混ぜながら袋の表示通りゆでる。
ベーコンは拍子木切り、ベビーコーンは縦半分に切る。
フライパンに、②の具材、ベシャメルソースを入れ、①のゆで汁を70ml加え温める。
③のフライパンに、ゆで上がったパスタを入れ合わせたら、コラトゥーラを加え味を調整する。
器に盛り、イタリアンパセリを振ったら、完成。
人呼んで“日本人初のイタリア人”。イタリアを愛し、イタリアに魅せられて早28年。トスカーナ州ルッカでレストランのキッチンを、ロンバルディア州ソンドリオでレストランのサービスを、マルケ州ウルビーノで美術学校で印刷技術と広告デザインを学び、現在はデザイナーとして活躍しながら、神奈川県・小田原のイタリア料理店「クインディチ」に立つ日もある。
撮影:青谷慶 構成:編集部