門前仲町「酒亭 沿露目」の“おつまみトースト”
王道の美味しさ"オイルサーディンと玉ねぎのチーズトースト"

王道の美味しさ"オイルサーディンと玉ねぎのチーズトースト"

缶詰のオイルサーディンに玉ねぎをたっぷり合わせて、トーストと味わう。その手軽さとは裏腹に味わいは実に奥深い。ウイスキーも合うが、香ばしい麦焼酎のソーダ割りで呑むのもよし。「パンはご飯や豆腐と一緒で、幅広い味を受け入れてくれるもの。酒場のメニューに上るようなものは、たいがいトーストの具になります」と「酒亭 沿露目」の店主大野尚人さん。その言葉通り、和あり、洋あり、中華風ありの、多種多様なおつまみトーストを16品習いました。さらに、大野さんお薦めの酒も合わせてご紹介。トーストの新境地がここに!

“オイルサーディンと玉ねぎのチーズトースト”のつくり方

温めたオイルサーディンはふっくらとして旨味が濃く、甘みある玉ねぎ、コクのあるチーズとともに味わうトーストの複雑なおいしさに感激必至!酒を呼ぶ、ザ・つまみトーストだ。

たっぷりの玉ねぎが大事!
美味しさの鍵を握るのは玉ねぎ。たっぷりの量をオイルサーディンとオリーブオイルとともに加熱することで、甘味のある味わいに。醤油で旨味を、胡椒でパンチを足すのもポイントだ。

材料材料 (1人分)

食パン1枚(6枚切り)
オイルサーディン1缶(缶詰)
玉ねぎ1/4個(薄切り)
スライスチーズ1枚
オリーブオイル適量
イタリアンパセリ適量(ざく切り)
醤油少々
胡椒少々

1具材に火を入れる

缶詰の蓋を開け、缶詰の中身をオイルごと小さめのフライパンに入れる。玉ねぎも加え、オリーブオイルも入れて火にかける。

2食パンをトーストする

トースターで、食パンをこんがり焼いたら、6等分にカットする。

3仕上げる

①の具材を缶詰に戻し、ちぎったスライスチーズを上からのせバーナーで炙る。最後にイタリアンパセリをのせ、醤油、胡椒をかけたら完成。よく混ぜて、召し上がれ!

完成
合わせるのは、麦焼酎のソーダ割り。グラスに麦焼酎と炭酸を1対1で注ぎ、軽くステアする。

教える人

「酒亭 沿露目」店主 大野尚人

「酒亭 沿露目」店主 大野尚人

1980年、千葉県生まれ。大学時代から酒場巡りに高じる。サラリーマンになるも、飲食業への憧れから、会社を辞めて調理師専門学校で和食を学ぶ。卒業後は「銀座KAN」や市ヶ谷の「煮込 肴 あて」で修行し、2013年に独立。好きで通い詰めた今は無き名酒亭「浅七」のあった門前仲町に「酒亭 沿露目」を開いた。16年には同町にレモンサワーを看板にした「酒肆一村」、22年には月島にホッピーに焦点を当てた「酒房蛮殻」を展開。

店内
カウンター8席。禁煙。
外観
2013年オープン。要予約。予約の電話は11時~14時ごろ推奨。

店舗情報店舗情報

酒亭 沿露目
  • 【住所】東京都江東区富岡1‐12‐6 阿久津ビル1F
  • 【電話番号】03‐5875‐8382
  • 【営業時間】16:00~22:00(閉店)
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】東京メトロほか「門前仲町駅」より2分

店舗情報店舗情報

酒肆 一村
  • 【住所】東京都江東区深川2‐1‐2 深川岡野ビル 2F
  • 【電話番号】03‐5875‐9963
  • 【営業時間】17:00~23:00(閉店)
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】東京メトロほか「門前仲町駅」より5分

店舗情報店舗情報

酒房蛮殻
  • 【住所】東京都中央区月島1‐25‐7
  • 【電話番号】03‐5859‐5363
  • 【営業時間】17:00~23:00(閉店)、土曜16時~(閉店)、日・祝16:00~22:00(閉店)
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】東京メトロ「月島駅」より2分

文:安井洋子 撮影:竹之内 祐幸

安井 洋子

安井 洋子

九十九里生まれ。東京に住んでみたけれど、海が恋しくなって葉山に移住。雑誌やウェブに食まわりの記事を執筆する。息抜きは、ナチュラルワイン好きの聖地・鎌倉でのひとり飲み。