缶詰のオイルサーディンに玉ねぎをたっぷり合わせて、トーストと味わう。その手軽さとは裏腹に味わいは実に奥深い。ウイスキーも合うが、香ばしい麦焼酎のソーダ割りで呑むのもよし。「パンはご飯や豆腐と一緒で、幅広い味を受け入れてくれるもの。酒場のメニューに上るようなものは、たいがいトーストの具になります」と「酒亭 沿露目」の店主大野尚人さん。その言葉通り、和あり、洋あり、中華風ありの、多種多様なおつまみトーストを16品習いました。さらに、大野さんお薦めの酒も合わせてご紹介。トーストの新境地がここに!
温めたオイルサーディンはふっくらとして旨味が濃く、甘みある玉ねぎ、コクのあるチーズとともに味わうトーストの複雑なおいしさに感激必至!酒を呼ぶ、ザ・つまみトーストだ。
食パン | 1枚(6枚切り) |
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オイルサーディン | 1缶(缶詰) |
玉ねぎ | 1/4個(薄切り) |
スライスチーズ | 1枚 |
オリーブオイル | 適量 |
イタリアンパセリ | 適量(ざく切り) |
醤油 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
缶詰の蓋を開け、缶詰の中身をオイルごと小さめのフライパンに入れる。玉ねぎも加え、オリーブオイルも入れて火にかける。
トースターで、食パンをこんがり焼いたら、6等分にカットする。
①の具材を缶詰に戻し、ちぎったスライスチーズを上からのせバーナーで炙る。最後にイタリアンパセリをのせ、醤油、胡椒をかけたら完成。よく混ぜて、召し上がれ!
1980年、千葉県生まれ。大学時代から酒場巡りに高じる。サラリーマンになるも、飲食業への憧れから、会社を辞めて調理師専門学校で和食を学ぶ。卒業後は「銀座KAN」や市ヶ谷の「煮込 肴 あて」で修行し、2013年に独立。好きで通い詰めた今は無き名酒亭「浅七」のあった門前仲町に「酒亭 沿露目」を開いた。16年には同町にレモンサワーを看板にした「酒肆一村」、22年には月島にホッピーに焦点を当てた「酒房蛮殻」を展開。
文:安井洋子 撮影:竹之内 祐幸