東京・赤坂の「赤坂まるしげ」に、焼酎好きにはたまらないきんぴらごぼうを教えてもらいました。BSフジで放送中の植野食堂を本にまとめた『日本一ふつうで美味しい植野食堂 by dancyu 公式レシピブックvol.2』から、お薦めレシピを大公開!
焼酎好きなら毎日通いたくなる店です。焼酎も料理も、延々と眺めていられるくらい豊富に揃っているから。料理は、もちろん焼酎に合うものばかり。きんぴらごぼうにしても、ごろっと太めの乱切りにしたごぼうが、しっかりした歯ごたえと濃いめの味で焼酎のしなやかな味わいと好相性。にんじんが柔らかな甘味を、こんにゃくがなめらかな食感を、胡麻が香ばしさを添えて、一体となってごぼうのほろ苦い旨味を一層引き立てます。細切りのきんぴらごぼうとは一線を画す、しっかり旨い骨太の一皿です。
ごぼう | 2本 |
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にんじん | 1/3本 |
こんにゃく | 1/2枚 |
酢 | 大さじ1 |
赤唐辛子 | 1本 |
芋焼酎 | 60ml |
味醂 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
中ざら糖 | 小さじ1/4 |
煎り胡麻 | 小さじ2(白) |
胡麻油 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
ごぼうはたわしで汚れを取り、皮はむかずに大きめの乱切りにする。
1を約5分間水につけてアクを抜く。
にんじんは皮をむき、縦に3等分にし、幅約3mmの短冊切りにする。
こんにゃくは中央に切り込みを入れ、幅約8mmに切る。
4 の端を切れ込みにくぐらせ、手綱結びにする。
水に酢・ごぼうを入れ、強火にする。沸騰したら、ザルにあげる。
こんにゃくは水から強火でゆで、沸騰したら、ザルにあげる。
フライパンにサラダ油・胡麻油・唐辛子を入れ、強火にする。香りが立ったら、ごぼうを軽く炒める。
こんにゃく・にんじんを加え、軽く炒める。
焼酎を入れ、アルコール分をとばす。
味醂・醤油を加え、中ざら糖を加え炒める。
汁気がほぼなくなったら、胡麻油・胡麻を加え、全体を混ぜ合わせたら完成。
文:植野広生