大庭英子さんの食べ飽きない定番レシピ
美味しい箸休め"ひじきの炒め煮"

美味しい箸休め"ひじきの炒め煮"

カルシウム、食物繊維が豊富で栄養価の高い乾物の代表格と言えばひじき。ひと手間加えて野菜も複数加えればさらに安心、彩りも華やかです。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。

“ひじきの炒め煮”のつくり方

ひじきは海藻の一種で、カルシウム、食物繊維が豊富な健康食品。ひじきには芽ひじきと長ひじきがあり、芽ひじきは春先に茎から伸びてくる枝葉でサラダや和え物に、長ひじきは茎の部分で歯ごたえがあり、煮物にと使い分けて。

材料材料 (4人分)

長ひじき30g
豚もも肉60g(薄切り)
にんじん1/2本(60g)
さやいんげん6本
油揚げ1枚
サラダ油大さじ1
大さじ4
味醂大さじ2
醤油大さじ2

1洗う

ひじきは水でさっと洗ってボウルに入れ、たっぷりの水を注ぐ。

洗う

2もどす

15~20分浸してもどす。ザルにあげて水気をきり、長いものは長さ5~6cmに切る。

もどす

3材料の下準備

にんじんは皮をむいて長さ4~5cmに切ってから縦に厚さ3mmに切り、さらに幅3mmに切る。いんげんは幅3mmの斜め細切りにする。油揚げは幅を半分に切ってから端から細切りにする。豚肉は幅5mmのせん切りにする。

材料の下準備

4炒める

フライパンにサラダ油を熱して豚肉を入れてほぐすようにして炒め、肉の色が変わったらにんじんを加える。

炒める
炒める
さっと炒め合わせたらひじき、油揚げも入れて炒め合わせる。

5煮る

水を加える。醤油、味醂を加えて水分をとばすように4~5分煮る。

煮る
煮る
豚肉の旨味を生かして水で煮ます!

7さらに煮る

いんげんを加えてひと煮する。

さらに煮る
完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の は」に掲載したものです。

手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
手ほどきdancyu 家庭の和食いろは 基本の“は”
A4変型判(88頁)
ISBN:9784833477734
2019年03月28日発売/ 770円(税込)

文:中村裕子 写真:野口健志

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。