ポルトガルのB級グルメとして親しまれる豚肉サンド。炭酸水で煮た豚肉はやわらかで、クセになる味わいです。日本人にも合う、シンプルで美味しいポルトガルの食文化に魅せられ、かの地に通って料理を教わった馬田草織さんに、家庭料理のあれこれをご披露いただきました。
唐辛子やビネガー、パプリカがきいた煮汁を、パンに吸わせるのがおいしい。食べるときに好みでマスタードをかけても。手が汚れるのは気にせずかぶりつこう。
豚肉 | 300g(こま切れ) |
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塩 | 小さじ2 |
炭酸水 | 200ml |
玉ねぎ | 1/2個分(粗みじん切り) |
にんにく | 2片分(粗みじん切り) |
赤唐辛子 | 1本(種を取ってちぎる) |
ローリエ | 1枚(半分に折る) |
A | |
・ 白ワイン | 100ml |
・ 白ワインビネガー | 大さじ2 |
・ パプリカパウダー | 大さじ1 |
・ 粉唐辛子 | 小さじ1 |
・ 胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
プチパン* | 5個 |
マスタード | 適宜(好みで) |
*プチパンは横に切り込みを入れておく。プチパンの代わりにバゲットを長さ10cmほどに切って使ってもよい。
豚肉をポリ袋に入れて塩をふり入れ、炭酸水を100ml加え、袋の上から軽くもみ込む。袋を軽くとじ、冷蔵庫に1時間以上おく。時間があれば、一晩おくとさらにやわらかくなる。
鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎと赤唐辛子、ローリエを入れ、蓋をして弱火にかける。ときどき、ざっと混ぜながら、玉ねぎから出る水分で蒸し炒めにし、玉ねぎが透き通ったら、にんにくを加える。全体を混ぜてから蓋をし、香りが立つまで蒸し炒めにする。
にんにくの香りが立ったらAを加えてざっと混ぜ、蓋をして弱火にかける。10分ほど煮たら鍋を火からおろし、炭酸水の残りを加えてからハンドミキサーで撹拌し、なめらかなソースにする。
3のソースを弱火にかけ、1の豚肉を入れる。肉をほぐすようにしてソースをからめたら、再び蓋をして数分加熱し、肉に完全に火を通す。火からおろしてそのまま冷まし、味を落ち着かせる。
食べる前に4を温め直し、プチパンに肉をたっぷりと挟んだら、挟んだ口を鍋中のソースに浸し、器に盛る。好みでマスタードをかけて食べる。
東京生まれ。出版社勤務の後、ライター、編集者として活動しつつ、ポルトガル料理研究家として自宅で料理教室「ポルトガル食堂」を主宰。著書に『ようこそポルトガル食堂へ』『ムイト・ボン!ポルトガルを食べる旅』など。
文:鹿野真砂美 撮影:宗田育子