夏の定番野菜、トマト。酸味と甘味が美味しく、色も鮮やかで元気が出る野菜ですよね。それもそのはず、トマトにはビタミンがたくさん含まれているので、風邪予防にも、美白にも役立つそうです。さらに、抗酸化物質であるリコピンも含まれています。今年も残暑が厳しそうですが、トマトを食べて元気に乗り切りましょう!
スペインに14年間住んでいた料理研究家の丸山久美さんに、スペインの家庭でつくる基本のガスパチョのつくり方を習いました。トマト以外の野菜もたっぷり入っているので、栄養価も高く、冷蔵庫に常備しておきたいスープです。
身近な食材を使いつくるシンプルな料理に定評のある、料理研究家の大庭英子先生に習った一品です。ミニトマトにチーズを和えるだけで、チーズの塩味でトマトの甘味が引き立ちます!ワインのお供にもぴったりです。
日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家の稲垣知子さんに、和風のトマトサラダを習いました。玉ねぎと薬味を効かせた爽やかな仕上がりで、日本酒とよく合います。
東京・白金にある南部シチリア料理の名店「ロッツォ・シチリア」直伝の、鶏バターのレシピです。重たくなりがちな鶏バターですが、トマトとレモンを効かせることでキリッと軽やかに仕上げます。キリリと冷えた白ワインと一緒に食べたい一皿です。
東京・神泉のイタリアン「オルランド」の小串貴昌シェフに習った、アウトドアにぴったりのサラダです。肉々しくなりがちなアウトドア料理ですが、この一皿があればすっきり爽快!余ったパンが野菜の美味しさを吸って大変身!ぜひつくってみてください。