酒肴家のとっておき
日本酒に合わせたい"冷やしトマトの玉ねぎだれ"

日本酒に合わせたい"冷やしトマトの玉ねぎだれ"

冷やしトマトにかけた玉ねぎだれが、日本酒と相性抜群。大葉やみょうがの香りがすっと立ち昇る、爽快な味わいです。自家製調味料が生み出す、酒飲みのつぼを押さえた傑作おつまみを、酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。

“冷やしトマトの玉ねぎだれ”のつくり方

トマトだけだと酒がすすみにくいが、玉ねぎだれをかけると、日本酒を飲みたくなる素敵な酒肴になるから面白い。香り豊かな胡麻油やすり胡麻をかけてもおいしい。

材料材料 (2人分)

完熟トマト1個
大葉2枚
みょうが1個
★ <玉ねぎだれ>
・ 玉ねぎ1/4個
・ 純米だし醤油大さじ2

1玉ねぎだれをつくる

ボウルに玉ねぎをすりおろして純米だし醤油を加え、よく混ぜて玉ねぎだれをつくる。

2薬味を刻む

大葉とみょうがは細かく刻んで冷水にさらし、水気をよく絞る。

3トマトをカットする

冷やした完熟トマトを一口サイズの乱切りにして皿に盛り、2をのせる。

4仕上げ

1のたれをかけて出来上がり。

完成

教える人

日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家。漢方薬膳の効能を生かした体に優しい料理も得意としている。著書に『おかずおつまみ』(文化出版局)、『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)。

稲垣知子 酒肴家

日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家。漢方薬膳の効能を生かした体に優しい料理も得意としている。著書に『おかずおつまみ』(文化出版局)、『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)。

※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。

技あり!dancyuおつまみ
技あり!dancyuおつまみ
A4変型 判( 96 頁)
ISBN: 9784833477208
2018年07月31日発売 / 864円(税込)

文:山内聖子 写真:三浦英絵

山内 聖子

山内 聖子 (呑む文筆家・唎酒師)

公私ともに17年以上、日本酒を飲み続け、全国の酒蔵や酒場を取材し、「dancyu」や「散歩の達人」など数々の週刊誌や月刊誌などで執筆。日本酒イベントやプロに向けたセミナーの講師としても活動している。著書に『蔵を継ぐ』(双葉社)。ただいま、二作目の日本酒本を執筆中。