冷やしトマトにかけた玉ねぎだれが、日本酒と相性抜群。大葉やみょうがの香りがすっと立ち昇る、爽快な味わいです。自家製調味料が生み出す、酒飲みのつぼを押さえた傑作おつまみを、酒肴家・稲垣知子さんに教えてもらいました。
トマトだけだと酒がすすみにくいが、玉ねぎだれをかけると、日本酒を飲みたくなる素敵な酒肴になるから面白い。香り豊かな胡麻油やすり胡麻をかけてもおいしい。
完熟トマト | 1個 |
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大葉 | 2枚 |
みょうが | 1個 |
★ <玉ねぎだれ> | |
・ 玉ねぎ | 1/4個 |
・ 純米だし醤油 | 大さじ2 |
ボウルに玉ねぎをすりおろして純米だし醤油を加え、よく混ぜて玉ねぎだれをつくる。
大葉とみょうがは細かく刻んで冷水にさらし、水気をよく絞る。
冷やした完熟トマトを一口サイズの乱切りにして皿に盛り、2をのせる。
1のたれをかけて出来上がり。
日本酒と器を愛してやまない酒肴家、料理研究家。漢方薬膳の効能を生かした体に優しい料理も得意としている。著書に『おかずおつまみ』(文化出版局)、『日本酒マリアージュ』(誠文堂新光社)。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu おつまみ」に掲載したものです。
文:山内聖子 写真:三浦英絵