今回は、花椒のぴりっとした辛味とラー油を使った、本格しびれ系焼きそばです。dancyu定番シリーズの最新号のテーマは「焼きそば」です。なんと焼きそばのレシピを100種類ご紹介しています!その中から、家庭で取り入れやすいアレンジ焼きそばを料理研究家の今井亮さんに習いました。
焼きそばは日本人なら誰もが身近に感じる食べ物。お祭りの屋台では定番ですし、旅行にいけばご当地焼きそばとしていくつも有名な焼きそばがあります。さらに最近では、焼きそばの専門店も増えてきていて、焼きそばの楽しみ方も増えてきました。
とはいえ焼きそば、やっぱり基本的に家で食べる機会が多いもの。何気なく食べる我が家の焼きそばもおいしいものですが、日常的になりがちなだけに、ちょっとしたおいしくなるコツや、アレンジした味わいに挑戦すると、世界がぐんと広がります。
dancyu定番シリーズ『焼きそば100レシピ』では、ソース焼きそばをレベルアップさせる術やいろいろな味つけで味わう焼きそば、またお酒に合う焼きそばや豪華なもてなし料理になる焼きそばなど、ありとあらゆる焼きそばの可能性を探った一冊。ぜひ焼きそばのポテンシャルを感じてください。今回はその中から、料理研究家の今井亮さんに教えていただいた「麻辣胡麻そぼろ焼きそば」のつくり方をご紹介します。
蒸し麺 | 2玉(細) |
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豚挽き肉 | 150g |
にんにく | 1片分(みじん切り) |
生姜 | 1片分(みじん切り) |
白すり胡麻 | 大さじ2 |
小ねぎ | 1/4束(小口切り) |
サラダ油 | 大さじ1と1/2 |
A | (混ぜ合わせる) |
・ 醤油 | 大さじ2 |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 大さじ1 |
・ 胡麻油 | 小さじ1 |
花椒粉 | 適量 |
ラー油 | 適宜(好みで) |
麺は600wの電子レンジで1分30秒加熱する。
麺を袋から取り出してほぐしてから、サラダ油大さじ1をひいたフライパンに広げて、約2分じっくり焼く。麺には触らない。
2分焼いたらひっくり返して、裏面も2分ほど焼いて焼き色をつける。菜箸でほぐしたら一度フライパンから取り出す。
続けてフライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて熱し、にんにく、生姜をさっと炒めて挽き肉入れて3分ほどほぐしながら炒める。
Aを加えてひと煮立ちしたら胡麻を入れ、麺を戻し入れて手早く炒め合わせて器に盛り、ねぎ、花椒粉をかける。好みでラー油をかけても美味。
京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。
取材:中村裕子 撮影:鈴木泰介