衣サクサクの秘訣は生パン粉!揚げ物は出来立てが一番美味しいので、基本のつくり方をおさえて、ぜひご自宅でつくってみてください。料理名を聞いたら、味を浮かべることができる、そんな、誰もが知っているおなじみのおかずを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。
さっくりと揚がったとんかつに炊きたてのご飯。これぞ日本人の醍醐味。せん切りキャベツを添えて、ソースをかけて。幸せすぎて思わず顔がほころんでしまいます。生パン粉を使うとサクサク感がアップします。
豚ロース肉 | 2枚(トンカツ用) |
---|---|
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
★ 衣 | |
・ 小麦粉 | 適量 |
・ 溶き卵 | 適量 |
・ 生パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
★ つけ合わせ | |
・ キャベツ | 100g(せん切り) |
・ レモン | 2切れ(くし形切り) |
トンカツソース | 適量 |
豚肉は筋を切るように、脂身にかけて4~5本切り込みを入れる。
両面に塩、胡椒をふり、5~10分おく。
豚肉の水気を拭いて小麦粉をつける。バットにキッチンペーパーを敷き、小麦粉を広げてつけると作業しやすい。余分な粉ははたき落とす。
ボウルで卵を割りほぐして使うと作業しやすい。
パン粉はバットに広げておくとつけやすい。
フライパンの深さの1/2のところまで揚げ油を入れて中火にかけ、中温(170~175℃)に熱し、豚肉を入れる。
中火で2分ほど揚げ、裏に返してさらに2分ほど揚げて取り出す。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
※この記事の内容は、手ほどきdancyu「基本の ろ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:原ヒデトシ