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旨味たっぷりボンゴレ風"あさりバター焼きそば"

旨味たっぷりボンゴレ風"あさりバター焼きそば"

今回は、あさりの旨味をたっぷり吸わせた麺が最高に旨い“あさりバター焼きそば”です!dancyu定番シリーズの最新号のテーマは「焼きそば」です。なんと焼きそばのレシピを100種類ご紹介しています!その中から、家庭で取り入れやすいアレンジ焼きそばを料理研究家の今井亮さんに習いました。

家で食べる焼きそばは、もっとおいしくなる

焼きそばは日本人なら誰もが身近に感じる食べ物。お祭りの屋台では定番ですし、旅行にいけばご当地焼きそばとしていくつも有名な焼きそばがあります。さらに最近では、焼きそばの専門店も増えてきていて、焼きそばの楽しみ方も増えてきました。
とはいえ焼きそば、やっぱり基本的に家で食べる機会が多いもの。何気なく食べる我が家の焼きそばもおいしいものですが、日常的になりがちなだけに、ちょっとしたおいしくなるコツや、アレンジした味わいに挑戦すると、世界がぐんと広がります。

dancyu定番シリーズ『焼きそば100レシピ』では、ソース焼きそばをレベルアップさせる術やいろいろな味つけで味わう焼きそば、またお酒に合う焼きそばや豪華なもてなし料理になる焼きそばなど、ありとあらゆる焼きそばの可能性を探った一冊。ぜひ焼きそばのポテンシャルを感じてください。今回はその中から、料理研究家の今井亮さんに教えていただいた「あさりバター焼きそば」のつくり方をご紹介します。

あさりバター焼きそばのつくり方

材料材料 (2人分)

蒸し麺(細)2玉
あさり200g(砂抜きしたもの)
生姜1片分(みじん切り)
イタリアンパセリ2枝分(みじん切り))
オリーブオイル大さじ2
バター10g
A (混ぜ合わせる)
・ 白ワイン大さじ2
・ 水大さじ2
・ 塩小さじ1/4

1あさりを洗う

あさりはこすり合わせて洗う。

2麺を電子レンジにかける

麺は600wの電子レンジで1分30秒加熱する。

麺を電子レンジにかける

3麺を焼く

麺を袋から取り出してほぐしてから、オリーブオイル大さじ1をひいたフライパンに広げて、約2分じっくり焼く。麺には触らない。

麺を焼く

4麺をカリッとさせる

2分焼いたらひっくり返して、裏面も2分ほど焼いて焼き色をつける。菜箸でほぐしたら一度フライパンから取り出す。

麺をカリッとさせる

5あさりを加熱する

続けてフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて熱し、生姜を入れてさっと炒め、あさり、Aを入れて蓋をして2分ほど蒸し、あさりの口が開いたら取り出す。

あさりを加熱する

6麺とバターを和える

麺を戻し入れ、たっぷりのスープを麺に吸わせるようにして炒める。バターを加えて手早く炒め合わせ、あさりを加えてさらに混ぜる。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

麺とバターを和える
完成
ボンゴレをバター風味にアレンジして焼きそばとフュージョン。にんにくではなくたっぷりの生姜を入れることで、しっかり焼きそばとしての魅力が引き出されている。
目次
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教える人

今井 亮 料理研究家

京都府丹後市の日本海に面した海辺の町生まれ。高校を卒業後、京都市内の中華料理店で5年間修業後、東京へ。東京のフードコーディネーター学校を卒業後、料理家などのアシスタントを経て独立。枠を決めることなく、アイデアに満ちあふれるメニューを日々創り出す。テレビ、雑誌など多方面で活躍中。

※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ」に掲載したものです。

dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
dancyu定番シリーズ 焼きそば100レシピ
A4変型判(120頁)
2022年8月29日発売 880円(税込み)

取材:中村裕子  撮影:鈴木泰介