酒が進む!ステーキつまみ
芋焼酎と合わせたい"味噌バター風味ステーキ"

芋焼酎と合わせたい"味噌バター風味ステーキ"

味噌バターとステーキは鉄板の組み合わせ。こっくりとふくよかな芋焼酎とバランスよく、美味しさの相乗効果が生まれます。ワンパターンな味つけになりがちなステーキも、料理研究家の上田淳子さんの手にかかれば、あれよあれよという間にバリエーション豊かなつまみ変身。誰もが笑顔になる、お酒が進む豪快なステーキつまみを習いました。

“味噌バター風味ステーキ”のつくり方

誰もが大好きな味噌バター味で攻める。

合わせるのは芋焼酎!
芋焼酎のパワフルな味わいに負けない、味噌バター風味が、こっくりした芋焼酎とおいしさの相乗効果を生む。

材料材料 (2人分)

ステーキ肉1枚(300~350g)(肩ロース、厚さ1.5cm)
小さじ1/4
胡椒適量
サラダ油大さじ1/2
A
・ 味噌大さじ1(好みのもの)
・ 味醂大さじ2
バター8g
万能ねぎ適量(小口切り)
七味唐辛子適宜

1下準備

肉は一口大の角切りにして、塩、胡椒をしておく。Aを混ぜておく。

2焼く

フライパンを強火にかけ、熱くなったら油をひき、片面1分を目安に両面を焼き、Aをからめる。

3仕上げる

器に盛り、バターをのせ、ねぎを散らす。フライパンに残ったソースをかけ、好みで上から七味唐辛子をふる。

完成

教える人

上田淳子さん 料理研究家

上田淳子 料理研究家

フランス、スイスでの料理人を経て料理研究家へ。近年はフランスワイン産地で和食の紹介も行なう。著書は『はじめてのシャルキュトリー』(河出書房新社)など多数。

※この記事は『技あり!dancyuステーキ』に掲載したものです。

技あり!dancyuステーキ
技あり!dancyuステーキ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833476683
2017年12月29日発売/880円(税込)

文:瀬川 慧 撮影:工藤睦子

瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。