酒が進む!ステーキつまみ
オレンジ風味が爽やかな"サーロインステーキウイスキー・マーマレード"

オレンジ風味が爽やかな"サーロインステーキウイスキー・マーマレード"

赤身肉の美味しさを引き立てるオレンジ・マーマレードベースのソースが美味。甘味を和らげる隠し味に、芳醇なウイスキーを加えて風味アップ。ワンパターンな味つけになりがちなステーキも、料理研究家の上田淳子さんの手にかかれば、あれよあれよという間にバリエーション豊かなつまみ変身。誰もが笑顔になる、お酒が進む豪快なステーキつまみを習いました。

“サーロインステーキウイスキー・マーマレード”のつくり方

ウイスキーに合うオレンジ風味のステーキ。

合わせるのはウイスキー!
ソースにも使用し、ウイスキー全開なひと皿。サシが少なめの赤身なので、芳醇なウイスキーとオレンジ・マーマレードが織りなす甘味で、味わいがぐんと深まります。

材料材料 (2人分)

ステーキ肉1枚(300~350g)(サーロイン、厚さ1.5cm)
小さじ1/2
胡椒適量
サラダ油大さじ1/2
イタリアンパセリ適量
★ ウイスキー・マーマレードソース
・ オレンジ・マーマレード大さじ2
・ 白ワインヴィネガー大さじ1
・ ウイスキー大さじ1/2
・ 塩適量
・ 胡椒適量
・ バター10g
・ コリアンダーシード8粒(軽くつぶす)

1煮る

ソースの材料を小鍋に入れて、軽く煮立てておく。

2焼く

肉は筋を切り、塩、胡椒をする。フライパンを強火にかけ、熱くなったら油をひき、片面1分半を目安に両面を焼き、取り出す。4分ほどおいて肉汁を落ち着かせ、食べやすい大きさに切る。

3盛りつける

器に2を盛って1をかけ、イタリアンパセリを添える。

完成

教える人

上田淳子さん 料理研究家

上田淳子 料理研究家

フランス、スイスでの料理人を経て料理研究家へ。近年はフランスワイン産地で和食の紹介も行なう。著書は『はじめてのシャルキュトリー』(河出書房新社)など多数。

※この記事は『技あり!dancyuステーキ』に掲載したものです。

技あり!dancyuステーキ
技あり!dancyuステーキ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833476683
2017年12月29日発売/880円(税込)

文:瀬川 慧 撮影:工藤睦子

瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。