ステーキつまみの付け合わせには、オニオンフライがお薦めです。肉、フライ、そしてワインを口に含む瞬間がたまりません!ワンパターンな味つけになりがちなステーキも、料理研究家の上田淳子さんの手にかかれば、あれよあれよという間にバリエーション豊かなつまみ変身。誰もが笑顔になる、お酒が進む豪快なステーキつまみを習いました。
これぞステーキつまみの決定版!
ステーキ肉 | 1枚(300~350g)(肩ロース、厚さ1.5cm) |
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塩 | 小さじ1/3 |
胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1/2 |
★ オニオンフライ | |
・ 玉ねぎ | 1個 |
・ 小麦粉 | 大さじ1 |
・ サラダ油 | 適量 |
★ バルサミコソース | |
・ バルサミコ酢 | 大さじ1 |
・ オリーブオイル | 大さじ1 |
・ 醤油 | 小さじ1 |
・ 胡椒 | 少々 |
玉ねぎは薄切りにして水にさらしてから、水気をしっかりキッチンペーパーなどで拭き取る。小麦粉をまぶし、中温(170~180℃)のサラダ油でカラリとなるまで揚げる。揚げすぎると苦くなるので注意。
肉は筋を切り、塩、胡椒をする。フライパンを強火にかけ、熱くなったらオリーブオイルをひき、片面1分半を目安に両面を焼き、取り出す。4分ほどおいて肉汁を落ち着かせ、大ぶりに切り分ける。
肉を焼いたフライパンに、バルサミコソースの材料を入れてサッと煮立てる。
器に2を盛り、3のソースをかけ、1をふんわりのせて完成。
フランス、スイスでの料理人を経て料理研究家へ。近年はフランスワイン産地で和食の紹介も行なう。著書は『はじめてのシャルキュトリー』(河出書房新社)など多数。
※この記事は『技あり!dancyuステーキ』に掲載したものです。
文:瀬川 慧 撮影:工藤睦子