酒が進む!ステーキつまみ
サクッと食感も楽しい"オニオン・バルサミコステーキ"

サクッと食感も楽しい"オニオン・バルサミコステーキ"

ステーキつまみの付け合わせには、オニオンフライがお薦めです。肉、フライ、そしてワインを口に含む瞬間がたまりません!ワンパターンな味つけになりがちなステーキも、料理研究家の上田淳子さんの手にかかれば、あれよあれよという間にバリエーション豊かなつまみ変身。誰もが笑顔になる、お酒が進む豪快なステーキつまみを習いました。

“オニオン・バルサミコステーキ”のつくり方

これぞステーキつまみの決定版!

合わせるのは赤ワイン!
バルサミコはブドウが原料なだけあってワインと好相性。合わせるワインをステーキソースの下味に使うケースもあるので、ここは是非、ワイン片手にお楽しみください。

材料材料 (2人分)

ステーキ肉1枚(300~350g)(肩ロース、厚さ1.5cm)
小さじ1/3
胡椒適量
オリーブオイル大さじ1/2
★ オニオンフライ
・ 玉ねぎ1個
・ 小麦粉大さじ1
・ サラダ油適量
★ バルサミコソース
・ バルサミコ酢大さじ1
・ オリーブオイル大さじ1
・ 醤油小さじ1
・ 胡椒少々

1オニオンフライをつくる

玉ねぎは薄切りにして水にさらしてから、水気をしっかりキッチンペーパーなどで拭き取る。小麦粉をまぶし、中温(170~180℃)のサラダ油でカラリとなるまで揚げる。揚げすぎると苦くなるので注意。

2焼く

肉は筋を切り、塩、胡椒をする。フライパンを強火にかけ、熱くなったらオリーブオイルをひき、片面1分半を目安に両面を焼き、取り出す。4分ほどおいて肉汁を落ち着かせ、大ぶりに切り分ける。

3バルサミコソースをつくる

肉を焼いたフライパンに、バルサミコソースの材料を入れてサッと煮立てる。

4仕上げる

器に2を盛り、3のソースをかけ、1をふんわりのせて完成。

完成

教える人

上田淳子さん 料理研究家

上田淳子 料理研究家

フランス、スイスでの料理人を経て料理研究家へ。近年はフランスワイン産地で和食の紹介も行なう。著書は『はじめてのシャルキュトリー』(河出書房新社)など多数。

※この記事は『技あり!dancyuステーキ』に掲載したものです。

技あり!dancyuステーキ
技あり!dancyuステーキ
A4変型判(80頁)
ISBN:9784833476683
2017年12月29日発売/880円(税込)

文:瀬川 慧 撮影:工藤睦子

瀬川 慧

瀬川 慧 (ライター)

得意分野は料理、ワイン、食文化、旅、歴史など。単行本の企画、編集、執筆に『日本料理 銀座小十』(世界文化社)、『野﨑洋光の野菜料理帳』『里山に生きる「土樂」の食と暮らし』『懐石小室に教わる 一生ものの和のおかず』(家の光協会)、『和食神髄 小室光博』、『「すし」神髄 杉田孝明』(プレジデント社)などがある。