一年中楽しみたいガスパチョ
濃厚で甘酸っぱい"マンゴーのガスパチョ"

濃厚で甘酸っぱい"マンゴーのガスパチョ"

最近スペインでは、マンゴーを使ったガスパチョが人気なのだそう。デザートとしても美味しい一品です。ガスパチョの世界は広くて、深い!今回はさまざまなガスパチョを、マドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。

“マンゴーのガスパチョ”のつくり方

今回はマンゴーだけで濃度を出し、デザート寄りに仕上げたが、マンゴーを半量にし、水でふやかしたパンを加えてさらりと仕上げる“通常バージョン”にしても、もちろん美味しい。

材料材料 (2人分)

マンゴー1個(約400g)(完熟)
にんにく少々(すりおろし)
オリーブオイル大さじ1と1/2
シェリービネガー大さじ1
適量
★ トッピング
・ マンゴー適宜
・ 粗挽き黒胡椒適宜
・ オリーブオイル適宜

※記事中掲載のオリーブオイルは、すべてエキストラバージンオイルを使用。

1マンゴーを切る

マンゴーは皮をむき、ざく切りにする。トッピング用に少し残しておき、1cm程度の角切りにする。

2攪拌する

マンゴーとにんにくのすりおろし、水1/2カップをミキサーまたはブレンダーでなめらかになるまで攪拌する。

3オリーブオイルを加える

オリーブオイルを加え、さらに攪拌する。

4味をととのえる

シェリービネガーを加え混ぜ、塩で味をととのえる。

5冷やす

冷蔵庫で冷やす。

6仕上げる

トッピングにマンゴーを添え、粗挽き黒胡椒、オリーブオイルをふる。

完成
ねっとりトロピカル♪元気でおしゃれな黄色いガスパチョ。

教える人

丸山久美 料理研究家

丸山久美 料理研究家

ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。

この記事は技ありdancyu!「スープ」に掲載したものです。

技あり!dancyuスープ
技あり!dancyuスープ
A4変型判(112頁)
2020年12月18日発売 / 880円(税込)

文と構成:風来 青 撮影:尾嶝 太