全体の95%が水分といわれるきゅうりは、身体を冷ます効果があり、真夏日が続くこの時期にうれしい食材です。今回はそんなきゅうりを使った、夏の晩酌にうってつけのレシピをご紹介します。
手軽なのに華がある盛り上げレシピに定評がある、料理研究家のスヌ子さんに習ったレシピです。甘くまろやか、柑橘のような香りが持ち味のスパイス、コリアンダーシードをつかって、ちょっと芳しい酒のつまみに仕上げます。
和食からエスニックまで、ジャンルを超えて日本酒に合うつまみを研究する酒肴家、稲垣知子さんに教えてもらったレシピです。カルダモン、山椒、生姜というタイプの異なる香味を使った、清涼感溢れるつまみです。
ハイボールで有名な銀座のバー「ロックフィッシュ」店主の間口一就さんに教えてもらったレシピです。オイルサーディンの旨味、香辣醤の辛味をまとったきゅうりは、その食感も相まってユニークで複雑な味わいに仕上がります。
料理家の高山なおみさんに習った、すかっと爽やかで暑さを吹き飛ばすような味わいのサラダです。きゅうりを初めとした色とりどりの夏野菜に、チリパウダーと黒胡椒の辛味が合わさった、キーンと冷やした水割り焼酎がよく合う一皿。