ロックフィッシュ流家呑みつまみ
ハイボールが止まらない爽やかつまみ"きゅうりピリ辛香辣醤(シャンラージャン)"

ハイボールが止まらない爽やかつまみ"きゅうりピリ辛香辣醤(シャンラージャン)"

きゅうりの食感にオイルサーディンの旨味、そこに香辣醤の辛味が加わると、ユニークで複雑な味わいに仕上がります。日本一と称されるハイボールが有名な「ロックフィッシュ」店主の間口一就さんに、家呑みがぐっと楽しくなるつまみレシピを教えてもらいました。

“きゅうりピリ辛香辣醤”のつくり方

似た料理はよくありますが、ここで台湾の調味料が威力を発揮。香辣醤のおかげで辛さ以外に旨味たっぷりで、オイルサーディンと一緒に食べると最高。ちょっと時間をおいてしんなりさせるのもおすすめです。

材料材料 (4~5人分)

きゅうり3本
オイルサーディン1缶
麺つゆ小さじ2(3倍希釈)
香辣醤※大さじ1
胡椒少々

※豆板醤をベースに花椒(ホアジャオ)、八角、胡麻など複数の香辛料をブレンド。麻婆豆腐に入れたり薬味としても活躍しますが、冷たい和え物などにぴったりです。旨味があるので辛味だけではない複雑な味わいになります。

1下ごしらえ

きゅうりは、端を切り落とし、まな板の上に置いて、少しずつ回転させながらすりこ木などでたたく。きゅうりが飛び散らない程度の力で、全体に割れ目が入るまでたたいたら、食べやすい大きさに手で割る。

2和える

1をボウルに移し、麺つゆ、香辣醤、油をきったオイルサーディンを加えて、さっくりと和える。皿に盛って胡椒をかける。

完成

教える人

間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主

間口一就さん 「ロックフィッシュ」店主

簡単であっ!といわせるオリジナルレシピの達人。何かにハマるととことん突き詰める凝り性。缶詰や麺など興味あるジャンルは多彩。

店舗情報店舗情報

ロックフィッシュ
  • 【住所】東京都中央区銀座7‐3‐13 ニューギンザビル1号館 7F
  • 【電話番号】03‐5537‐6900
  • 【営業時間】13:00~21:30 土日祝日は14:00~18:00
  • 【定休日】不定休
  • 【アクセス】都営三田線「内幸町駅」より5分

写真:キッチンミノル 文:編集部

この記事は四季dancyu「夏の食卓。」に掲載したものです。

夏の食卓。
四季dancyu「夏の食卓。」
A4変型 判( 116 頁)
ISBN: 9784833477079
2018年6月5日発売 / 1,100円(税込)