家庭で余りがちな食材を使った、万能パスタソースで和えた冷製パスタです。キリッと冷やしたロゼとどうぞ!パスタが主食のデザイナー・ハヤシコウさんに、パパっとつくれるシンプルなパスタを習いました。この週末のランチにつくってみませんか?ハヤシさんのパスタは、優しい味わいなので、お好みで調味してみてください。
大した食材がない、そんなときだって”オリーブ”や”アンチョビ”と、ちょっとのトマトで、 美味しいパスタがつくれるんです。案外、 家庭で余らせてしまっている方も多いのでは?
パスタ | 140g(モリサーナ、1.45mm) |
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黒オリーブ | 12個 |
ミニトマト | 4個 |
アンチョビ | 2枚 |
パン粉 | 3g(細かいもの) |
バジルの葉 | 1枚 |
オリーブオイル | 15ml |
塩 | 12g |
鍋に3Lの湯を沸かし、パスタと塩を入れる。冷製パスタなので、少し塩分濃度を高くし、袋の表示より30秒長くゆでる。
ミキサーに、黒オリーブ、ミニトマト、パン粉、アンチョビ、オリーブオイルを入れ、粒が残る程度のペーストにする。
ボウルに塩水をつくり①のパスタを入れ、パスタのぬめりを取りながら冷やす。キッチンペーパーに取り出し、しっかり水気をきる。
別のボウルに②と③を入れよく和える。
器に盛り、バジルを飾ったら完成。
人呼んで“日本人初のイタリア人”。イタリアを愛し、イタリアに魅せられて早28年。トスカーナ州ルッカでレストランのキッチンを、ロンバルディア州ソンドリオでレストランのサービスを、マルケ州ウルビーノで美術学校で印刷技術と広告デザインを学び、現在はデザイナーとして活躍しながら、神奈川県・小田原のイタリア料理店「クインディチ」に立つ日もある。
撮影:海老原俊之 構成:編集部