いり卵にマヨネーズを加えると、マヨネーズの旨味で食べごたえがアップします!毎日でも食べたい卵のおかず。実はマヨネーズを入れるとふわふわに仕上がるんです。さらにマヨネーズが生クリームやだし汁の代わりになるから、旨味とコクも申し分なし。手間が大幅に省けて、ちゃんとおいしい卵料理を料理研究家の大庭英子先生に習いました。
固めにしっかり仕上げるか、とろ~り半熟に仕上げるか。火の通し加減はお好みで。大きくかき混ぜながら火を通すのがポイント。
卵 | 3個 |
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マヨネーズ | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
ボウルに卵を割りほぐしてマヨネーズ、塩、胡椒を加えて混ぜて、卵液をつくる。
フライパンにサラダ油を熱して①の卵液を流し入れて大きくかき混ぜていり卵をつくる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
文:中村裕子 撮影:野口健志