牛すき煮ならではのあの美味しい甘味をケチャップで再現。トマトの酸味も爽やかに、さっとつくれるリピート必至のおかずです。火を通すと爽やかな酸味が際立つケチャップを使った、定番の煮物を一変させるレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
牛肉とトマトの相性の良さが実感できる和の煮物です。甘味はケチャップだけなので、すっきりとした味わいに。
牛肉 | 250g(切り落とし) |
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豆腐 | 1丁(好みのもの) |
しめじ | 1袋 |
わけぎ | 100g |
生姜 | 小1/2片分(せん切り) |
水 | 2/3カップ |
サラダ油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ3 |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2と1/2 |
しめじは根元を少し切り落として食べやすくほぐす。わけぎは長さ4cmに切る。豆腐は半分に切り、さらに4等分に切る。
フライパンにサラダ油を熱して牛肉を入れ、ほぐすようにして中火で炒める。肉の色が変わったら生姜を加えて炒め、酒をふり、水を加える。
煮立ってきたら、ケチャップ、醤油を加え、再び煮立ったら、しめじを加えて蓋をして弱火で5~6分煮る。
具を端に寄せて豆腐を加え、蓋をして弱火で5~6分煮る。最後にわけぎを加え、蓋をしてしんなりするまで煮て器に盛る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は「技あり!dancyuケチャップ」に掲載したものです。
文:中村裕子 写真:野口健志