美味しい「外ごはん」をつくろう!
うどんで"ピチ"を再現!バジルが香る"うどんポモドーロ"

うどんで"ピチ"を再現!バジルが香る"うどんポモドーロ"

バターを加えてまろやかに仕上げたトマトソースがからんだらうどんが、まるでパスタのよう。バジルもふわっといい香りです!開放感たっぷりの外で飲むお酒、味わうごはんは気持ちいいし、美味しいですよね。そんな「外ごはん」のために、東京・神泉のイタリアン「オルランド」の小串貴昌さんが本気で考えた、オープンエアな美味レシピをご紹介します!

“うどんポモドーロ”のつくり方

トスカーナで食べられている小麦粉を使った太麺パスタ「ピチ」をイメージして、今回は手軽なゆでうどんで代用しました。うどんはコシが強めの讃岐うどんを選ぶと、よりトマトソースにマッチします。

材料材料 (1人分)

ゆでうどん1玉
ミディトマト4~5個(約200g)
にんにく1片分(半分に切ってつぶす)
EXバージンオリーブオイル大さじ1強
バター10g(食塩不使用)
2つまみ
バジル3枚
パルミジャーノ・レッジャーノ適量

1トマトを炒める

トマトはざく切りにする。フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら、1のトマトと塩ひとつまみを入れ、軽く炒めて蓋をする。

トマトを炒める

2うどんをほぐす

トマトに火を入れている間に、うどんを軽くほぐしておく。

3ソースをつくる

トマトが温まったら、蓋をはずし、バター、塩ひとつまみを加える。水分が出てきたら、ヘラで軽くトマトをくずしてフライパンを揺すり、ソースを乳化させる。

ソースをつくる

4仕上げ

2のうどんを入れて和える。うどんが温まったら、バジルをちぎりながら入れる。器に盛り、パルミジ ャーノをすりおろす。

仕上げ
仕上げ

教える人

小串貴昌 「オルランド」オーナーシェフ

小串貴昌 「オルランド」オーナーシェフ

東京・神泉にて、シンプルにおいしいイタリア料理と自然なワインを提供している。家族のバーベキューでは、チキンナゲットを炭火でカリッと焼くのがマイブーム。

店舗情報店舗情報

オルランド
  • 【住所】東京都目黒区青葉台3‐1‐15
  • 【電話番号】03‐6427‐0579
  • 【営業時間】18:00~20:00(最終入店)
  • 【定休日】日曜
  • 【アクセス】京王井の頭線「神泉駅」より7分

※この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。

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A4変型判(92頁)
2021年6月11日発売/880円(税込み)

写真:鈴木泰介 構成:編集部