バターを加えてまろやかに仕上げたトマトソースがからんだらうどんが、まるでパスタのよう。バジルもふわっといい香りです!開放感たっぷりの外で飲むお酒、味わうごはんは気持ちいいし、美味しいですよね。そんな「外ごはん」のために、東京・神泉のイタリアン「オルランド」の小串貴昌さんが本気で考えた、オープンエアな美味レシピをご紹介します!
トスカーナで食べられている小麦粉を使った太麺パスタ「ピチ」をイメージして、今回は手軽なゆでうどんで代用しました。うどんはコシが強めの讃岐うどんを選ぶと、よりトマトソースにマッチします。
ゆでうどん | 1玉 |
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ミディトマト | 4~5個(約200g) |
にんにく | 1片分(半分に切ってつぶす) |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ1強 |
バター | 10g(食塩不使用) |
塩 | 2つまみ |
バジル | 3枚 |
パルミジャーノ・レッジャーノ | 適量 |
トマトはざく切りにする。フライパンにオリーブオイルをひいてにんにくを入れ、弱火にかける。香りが立ったら、1のトマトと塩ひとつまみを入れ、軽く炒めて蓋をする。
トマトに火を入れている間に、うどんを軽くほぐしておく。
トマトが温まったら、蓋をはずし、バター、塩ひとつまみを加える。水分が出てきたら、ヘラで軽くトマトをくずしてフライパンを揺すり、ソースを乳化させる。
2のうどんを入れて和える。うどんが温まったら、バジルをちぎりながら入れる。器に盛り、パルミジ ャーノをすりおろす。
東京・神泉にて、シンプルにおいしいイタリア料理と自然なワインを提供している。家族のバーベキューでは、チキンナゲットを炭火でカリッと焼くのがマイブーム。
※この記事は「dancyu アウトドアクッキング 外でもおいしく!」に掲載したものです。
写真:鈴木泰介 構成:編集部