コンビーフと卵黄でコクたっぷり!ランダムに塗ったわさび醤油がタイミング良く辛味を効かせてくれます。今回は好きが高じて、愛好家の倶楽部までつくってしまった「ホットサンド倶楽部部長」の大林千茱萸さんに、缶詰をテーマとしたとっておきのつくり方を習いました。
「コンビーフは食べごたえがあって、おやつというよりは主菜となるホットサンドがつくれます。缶詰をあけたら、パンにのせる前にお皿の上などでほぐすと、具の合間に空気が入り、それが熱で温まって食感はエアリーに。断然おいしくなります」
とろけた黄身が魅惑する「ザ・月見つくね」と称する月見つくねコンビーフサンドは、肴にぴったりな濃厚さで、ちびちびつまめる4つ切りに。
角食パン | 2枚 |
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★ 具 | |
・ コンビーフ | |
・ かつお節 | |
・ 青じそ | (細切り) |
・ 卵黄 | |
★ 調味料 | |
・ わさび | |
・ 醤油 | |
・ 胡麻 |
ボウルにコンビーフ、かつお節、醤油を入れて和える。
醤油にわさびを溶き、ベースとフタのパンに塗る。ベースのパンに1と青じそをのせ、胡麻をふりかけ、中央をくぼませて卵黄を落とす。
フタのパンをかぶせて焼く。
フランス料理と国際儀礼のテーブルマナー講師。映画監督・大林宣彦氏を父にもち、自身も映画『100年ごはん』を監督・脚本。著書に『こんがり!ホットサンドレシピ100』、『ホットサンド倶楽部』(ともにシンコーミュージック・エンタテインメント)など。
※この記事の内容は、「技あり!dancyu缶詰」に掲載したものです。
文と構成:沼由美子 撮影:吉澤健太