ひと手間かけて、葉野菜を冷水に通した基本のサラダです。いつでも食べたい定番の主菜と副菜のレシピを軽やかに仕上げるコツを、料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
玉ねぎを入れると、シンプルなサラダの味が深まります。たっぷり食べて、パワーアップ。
レタス | 1/2個 |
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ベビーリーフ | 10g |
きゅうり | 1本 |
玉ねぎ | 小1/4個 |
フレンチドレッシング | 大さじ4 |
レタスは食べやすい大きさに手でちぎってほぐす。きゅうりは薄い輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
ボウルにすべての野菜を入れて冷水にさらし、パリッとしたらサラダスピナーで水気をしっかりきる。器に盛ってドレッシングをふる。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
この記事は四季dancyu「夏のキッチン」に掲載したものです。
構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ