さわやかな食べ心地の主菜&副菜レシピ
パリッと野菜が涼やかな"グリーンサラダ"

パリッと野菜が涼やかな"グリーンサラダ"

ひと手間かけて、葉野菜を冷水に通した基本のサラダです。いつでも食べたい定番の主菜と副菜のレシピを軽やかに仕上げるコツを、料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“グリーンサラダ”のつくり方

玉ねぎを入れると、シンプルなサラダの味が深まります。たっぷり食べて、パワーアップ。

材料材料 (2~3人分)

レタス1/2個
ベビーリーフ10g
きゅうり1本
玉ねぎ小1/4個
フレンチドレッシング大さじ4

1野菜の下ごしらえ

レタスは食べやすい大きさに手でちぎってほぐす。きゅうりは薄い輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

2野菜を冷水にさらし、仕上げる

ボウルにすべての野菜を入れて冷水にさらし、パリッとしたらサラダスピナーで水気をしっかりきる。器に盛ってドレッシングをふる。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

この記事は四季dancyu「夏のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu 夏のキッチン
四季dancyu 夏のキッチン
A4変型 判( 120 頁)
2020年06月11日発売 / 1,100円(税込)

構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。