手羽先の中にぱんぱんに餡を詰めて、こんがり焼けば、食べごたえたっぷりの鶏手羽餃子の出来上がり。「ごはん同盟」として活躍中の料理研究家・しらいのりこさんに、定番の鶏料理から面白い組み合わせまで、鶏料理をぐっと美味しくするコツを習いました。
鶏手羽の骨を抜くのは、はじめはコツがつかみにくい。皮に穴が開かないように、骨に沿ってキッチンバサミである程度の深さまで少しずつ切り進めながら作業しよう。
鶏手羽先 | 8本 |
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★ 〈餡〉 | |
・ 豚挽き肉 | 100g |
・ にら | 1/4束(粗みじん切り) |
・ 生姜 | 小さじ1(すりおろす) |
・ オイスターソース | 小さじ1 |
・ 酒 | 小さじ1 |
A | |
・ 醤油 | 大さじ1 |
・ 黒酢 | 大さじ1 |
・ 酒 | 大さじ1 |
・ 砂糖 | 小さじ1 |
・ 胡椒 | 少々 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 小さじ2 |
手羽先の内側の2本の骨の間にキッチンバサミでしっかり切り込みを入れる。
手羽先と手羽中の関節をボキッと音が鳴るまで折る。
細いほうの骨をくるくる回しながら抜く。
太い骨に沿ってある程度の深さまでハサミを入れて(D)、くるくる回しながら骨を抜く(E)。
ボウルに餡の材料をすべて入れ、よく混ぜる。4の手羽先に、餡の1/8量をスプーンで押すようにしながら詰め込む。同様にして8本つくり、塩をふる。
フライパンに油を入れて弱めの中火で熱し、餡のほうを焼きつけながら、皮目を下にして蓋をし、3分ほど焼く(G)。出てきた油をキッチンペーパーで拭き取り、ひっくり返して再び蓋をし、さらに2分焼く(H)。aを加え、手羽先にからめながら水分がほとんどなくなるまで焼く(I)。
ごはん同盟調理担当。ごはんに合うおかず、日本の郷土料理、酒をこよなく愛する料理研究家。『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』『ポリ袋でレンチンおかず。電子レンジでこんなにおいしい!』などの著書がある。
取材:風来 青 撮影:キッチンミノル
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 鶏肉料理もも・むね・ささみクッキング」に掲載したものです。