鍋も火も使わず、電子レンジでできるお手軽レシピ。色々な料理に応用できるリピート必至の鶏ハムです!「ごはん同盟」として活躍中の料理研究家・しらいのりこさんに、定番の鶏料理から面白い組み合わせまで、鶏料理をぐっと美味しくするコツを習いました。
レンジに入れるときにポリ袋の口を縛ると、破裂の恐れがあるので、口は開けておく。レンジから出して15分置いたら、雑菌の繁殖を防ぐために氷水につけて冷ますこと。
鶏むね肉 | 1枚(300g) |
---|---|
★ 下味 | |
・ 塩 | 小さじ1/2(3g)(鶏肉の重量に対して1%の塩) |
・ 酒 | 小さじ2 |
★ 香味野菜 | |
・ 生姜 | 1~2片(皮付きスライス) |
・ 長ねぎの青いところ | 5cm程度 |
耐熱用のポリ袋に鶏肉、下味の材料を入れてよくもみ込む。
1に香味野菜を加える。ポリ袋の空気をあらかた抜く。
耐熱ボウルに水1L(分量外)を入れ、2を沈め、600Wの電子レンジで11分加熱する。このとき、ポリ袋の口は閉じない。
そのまま15分置いてから、氷水につけて冷ます。
ごはん同盟調理担当。ごはんに合うおかず、日本の郷土料理、酒をこよなく愛する料理研究家。『しらいのりこの絶品!ご飯のおとも101』『ポリ袋でレンチンおかず。電子レンジでこんなにおいしい!』などの著書がある。
取材:風来青 撮影:キッチンミノル
※この記事の内容は、「dancyu定番シリーズ 鶏肉料理もも・むね・ささみクッキング」に掲載したものです。