寒暖差が激しく何かと体調を崩しがちなこの季節。そんな時は栄養豊富な野菜を食べて整えましょう!今回は鉄分やビタミンが豊富なほうれん草を使ったレシピをご紹介します。
科学的に調理方法を研究する水島弘史さんに教えてもらったレシピです。チャーハンというと強い火力で一気にというイメージがありますが、ココでは何と弱火で仕上げていきます。べちゃっとせずクリアな味わいを堪能して下さい。
フレンチの手法を取り入れた家庭料理に定評があるサルボ恭子さんに教えてもらったレシピです。ふっくらと火を通したかきとほうれん草の旨味がたまらない一皿です。ベシャメルソースを使った濃厚な味わいなので、満足感もあります。
家呑みの達人で日本酒好きと知られる稲垣知子さん考案の、酒肴のための調味料「純米だし醤油」でつくった一品。シンプルなおひたしも純米だし醤油の旨味でぐっとおいしくなります。青菜の風味が生かされ、食べ飽きません。
三軒茶屋の大人気カレー店「シバカリーワラ」の店主、山登伸介さんに教えてもらった一品です。ハーブの爽快な香りと青唐辛子の辛味、ほうれん草の風味が合わさり、ラムにぴったりのペーストになります。