春の定番おかず&副菜レシピ
みずみずしい甘みの"新玉ねぎとミニトマトのピクルス"

みずみずしい甘みの"新玉ねぎとミニトマトのピクルス"

旬の新玉ねぎを存分に味わうならシンプルにピクルスにするのがお薦め。副菜としても、つまみとしても楽しめます。心もうきうき、何か新しいことを始めたくなる春にぴったりの定番料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“新玉ねぎとミニトマトのピクルス”のつくり方

旬の新玉ねぎはシャッキシャキ。まとめてつくってストックしておくと便利です。4~5日はおいしく食べられます。

材料材料 (3~4人分)

新玉ねぎ小1個
ミニトマト100g
★ ピクルス液
・ 酢1/2カップ
・ 白ワイン大さじ3
・ 水1/3カップ
・ ピクルススパイス小さじ2/3(*)
・ 砂糖大さじ1と1/2
・ 塩小さじ2/3

*なければローリエ、赤唐辛子などで代用しても。

1ピクルス液をつくる

小鍋にピクルス液の材料を入れて煮立て、保存容器に入れて冷ます。

2野菜の下ごしらえ

新玉ねぎは縦半分に切ってから繊維に沿って5~6等分のくし形に切る。ミニトマトは洗って水気をきり、竹串を5~6カ所に刺す。

3漬ける

ピクルス液に新玉ねぎ、ミニトマトを入れて混ぜ、4~6時間漬ける。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

構成:中村裕子 写真:原ヒデトシ

この記事は四季dancyu「春のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu「春のキッチン」
四季dancyu「春のキッチン」
A4変型判(120頁)
2021年3月13日発売/1100円(税込み)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。