春の定番おかず&副菜レシピ
白味噌のコクが効いた"たけのことささみのサラダ"

白味噌のコクが効いた"たけのことささみのサラダ"

白味噌のほのかな甘味が隠し味です!食感も楽しい春のサラダです。心もうきうき、何か新しいことを始めたくなる春にぴったりの定番料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“たけのことささみのサラダ”のつくり方

たけのこのサラダはどこか新鮮な味わい。ささみをプラスしてボリュームアップ。白味噌ベースのドレッシングでコクたっぷりです。

材料材料 (2人分)

ゆでたけのこ1個(200g(*))
鶏ささみ2本(100g)
・ 酒大さじ1/2
・ 塩少々
★ ドレッシング
・ 白味噌大さじ1と1/2
・ ささみの蒸し汁大さじ1
・ 酢大さじ1と1/2
・ オリーブオイル大さじ2
・ 胡椒少々

1ささみの下ごしらえ

ささみは筋を取って耐熱の皿に並べ、酒、塩をふってなじませ、600Wの電子レンジで2分ほど加熱してそのまま冷まし、食べやすくほぐす。蒸し汁はとっておく。

2たけのこの下ごしらえ

たけのこは縦半分に切り、根元は薄い半月切り、穂先は縦に幅5~6mmに切る。

3和える

ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ、たけのこ、ささみを入れて和える。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

構成:中村裕子 写真:原ヒデトシ

この記事は四季dancyu「春のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu「春のキッチン」
四季dancyu「春のキッチン」
A4変型判(120頁)
2021年3月13日発売/1100円(税込み)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。