春キャベツの柔らかくみずみずしい食べ心地は、この時期ならではの楽しみですよね。料理に使うときは、生食やさっと火を通すのがお薦めです。春ならではのキャベツの美味しさを堪能する4つのレシピをご紹介します。
四季折々のレシピに定評がある料理研究家の植松良枝さんに教えてもらったレシピです。やわらかな歯ざわりを楽しめます。ゆで卵で春色をプラス。かくし味ははちみつのやさしい甘味です。
和洋中を問わず、毎日役立つ家庭料理を提案する料理研究家、大庭英子さんに習ったレシピです。春キャベツは火を通してもみずみずしさが損なわれないので、実はグラタンに適した食材なんです。チーズのコクと相性抜群なのでぜひお試しあれ。
こちらも大庭先生に教えてもらった一品です。春に多く水揚げされるヤリイカと、甘くてやわらかい春キャベツの組み合わせは、幸せな気分にさせてくれます。素材の旨味だけで十分美味しいので、出汁いらずなところも便利です。
料理研究家の小堀紀代美さんに教えてもらったレシピです。ほのかな酸味をまとったさっぱり味のキャベツに、香ばしいきのこが絶妙でいくらでも食べられます!ぜひ、さまざまなきのこと試してみてください。