大庭さんお薦めのアイディアグラタンです。春キャベツはやわらかくて甘味もひときわ。ソースはチーズを活用して、簡単につくれます。定番のグラタンから、旬の野菜や季節の魚を使った個性あふれるレシピを大庭英子先生に教えてもらいます。自由自在なグラタンの世界をお楽しみください!
やわらかい春キャベツはサラダもお薦めですが、火を通すとみずみずしさはそのままで、たっぷり食べられるから満足度アップ。
春キャベツ | 200g |
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★ キャベツの下味用 | |
・ マヨネーズ | 大さじ2 |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
豚もも肉 | 大4枚(160g)(薄切り) |
★ 豚肉の下味用 | |
・ 塩 | 少々 |
・ 胡椒 | 少々 |
★ チーズソース | (混ぜ合わせる) |
・ パルメザンチーズ | 大さじ3(粉) |
・ マヨネーズ | 大さじ2 |
・ 牛乳 | 大さじ2 |
黒胡椒 | 少々 |
キャベツに下味をつける
豚肉は長さを半分に切り、両面に下味用の塩、胡椒をふる。
豚肉を縦長に並べ、キャベツを等分にのせて巻き、耐熱の器に並べる。
チーズソースを豚肉の上にかけて胡椒をふり、高温(230℃前後)のオーブンで15分ほど焼く。
料理研究家。和洋中を問わず、毎日役立つ家庭料理を提案。旬の野菜使いは絶妙で、定番料理はもちろん、アイディアあふれるアレンジ料理も「おいしい」と定評がある。
文:中村裕子 写真:野口健志
この記事は技あり!dancyu「グラタン」に掲載したものです。