グラタン自由自在!
やわらかくみずみずしい"春キャベツの豚肉巻きグラタン"

やわらかくみずみずしい"春キャベツの豚肉巻きグラタン"

大庭さんお薦めのアイディアグラタンです。春キャベツはやわらかくて甘味もひときわ。ソースはチーズを活用して、簡単につくれます。定番のグラタンから、旬の野菜や季節の魚を使った個性あふれるレシピを大庭英子先生に教えてもらいます。自由自在なグラタンの世界をお楽しみください!

“春キャベツと豚肉巻きグラタン”のつくり方

やわらかい春キャベツはサラダもお薦めですが、火を通すとみずみずしさはそのままで、たっぷり食べられるから満足度アップ。

材料材料 (2~3人分)

春キャベツ200g
★ キャベツの下味用
・ マヨネーズ大さじ2
・ 塩少々
・ 胡椒少々
豚もも肉大4枚(160g)(薄切り)
★ 豚肉の下味用
・ 塩少々
・ 胡椒少々
★ チーズソース(混ぜ合わせる)
・ パルメザンチーズ大さじ3(粉)
・ マヨネーズ大さじ2
・ 牛乳大さじ2
黒胡椒少々

1キャベツに下味をつける

キャベツに下味をつける

キャベツに下味をつける

2豚肉に下味をつける

豚肉は長さを半分に切り、両面に下味用の塩、胡椒をふる。

3耐熱容器に並べる

豚肉を縦長に並べ、キャベツを等分にのせて巻き、耐熱の器に並べる。

耐熱容器に並べる

4オーブンで焼く

チーズソースを豚肉の上にかけて胡椒をふり、高温(230℃前後)のオーブンで15分ほど焼く。

完成

教える人

大庭英子 料理家

大庭英子 料理家

料理研究家。和洋中を問わず、毎日役立つ家庭料理を提案。旬の野菜使いは絶妙で、定番料理はもちろん、アイディアあふれるアレンジ料理も「おいしい」と定評がある。

文:中村裕子 写真:野口健志

この記事は技あり!dancyu「グラタン」に掲載したものです。

技あり!dancyuグラタン
技あり!dancyuグラタン
焦げ目を楽しむ78皿。

A4変型判(112頁)
ISBN:9784833480840
2021年12月21日発売/880円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。