出番が増える春キャベツには、今が鮮度抜群のヤリイカとの組み合わせがお薦め。心もうきうき、何か新しいことを始めたくなる春にぴったりの定番料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。
春に多く水揚げされるヤリイカと、甘くてやわらかい春キャベツの組み合わせは、幸せな気分にさせてくれるほっこりおかずです。素材の旨味を生かしてだしは使わず水でつくります。
ヤリイカ | 1ぱい(正味約125g) |
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春キャベツ | 150g |
生姜 | 小1/2片分(せん切り) |
★ 調味料 | |
・ 酒 | 大さじ2 |
・ みりん | 大さじ1 |
・ 醤油 | 大さじ1 |
水 | 1カップ |
醤油 | 大さじ1/2 |
ヤリイカは足とワタを抜いて軟骨を取り、水で洗って胴は幅3cmの輪切りに、足はワタとくちばしを取って縦半分に切る。
キャベツは3~4cm四方に切る。
鍋に調味料、生姜を入れて中火にかけ、煮立ったらイカを入れて混ぜ、蓋をして弱火で2分ほど煮て、イカを取り出す。
水を加えて煮立て、醤油を加えてキャベツを入れ、混ぜて蓋をし、2~3分、キャベツがやわらかくなるまで煮てイカを戻し入れ、さっと煮る。
身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。
構成:中村裕子 写真:原ヒデトシ