春の定番おかず&副菜レシピ
旬の旨味でほっこり"ヤリイカと春キャベツのさっと煮"

旬の旨味でほっこり"ヤリイカと春キャベツのさっと煮"

出番が増える春キャベツには、今が鮮度抜群のヤリイカとの組み合わせがお薦め。心もうきうき、何か新しいことを始めたくなる春にぴったりの定番料理を料理研究家の大庭英子さんに教わりました。

“ヤリイカと春キャベツのさっと煮”のつくり方

春に多く水揚げされるヤリイカと、甘くてやわらかい春キャベツの組み合わせは、幸せな気分にさせてくれるほっこりおかずです。素材の旨味を生かしてだしは使わず水でつくります。

材料材料 (2人分)

ヤリイカ1ぱい(正味約125g)
春キャベツ150g
生姜小1/2片分(せん切り)
★ 調味料
・ 酒大さじ2
・ みりん大さじ1
・ 醤油大さじ1
1カップ
醤油大さじ1/2

1ヤリイカの下処理

ヤリイカは足とワタを抜いて軟骨を取り、水で洗って胴は幅3cmの輪切りに、足はワタとくちばしを取って縦半分に切る。

2キャベツを切る

キャベツは3~4cm四方に切る。

3煮る

鍋に調味料、生姜を入れて中火にかけ、煮立ったらイカを入れて混ぜ、蓋をして弱火で2分ほど煮て、イカを取り出す。

4仕上げ

水を加えて煮立て、醤油を加えてキャベツを入れ、混ぜて蓋をし、2~3分、キャベツがやわらかくなるまで煮てイカを戻し入れ、さっと煮る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

構成:中村裕子 写真:原ヒデトシ

四季dancyu「春のキッチン」
四季dancyu「春のキッチン」
A4変型判(120頁)
2021年3月13日発売/1100円(税込み)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。