野菜たっぷり春の洋食
ホクホクとした甘さがたまらない"グリーンピースのバターピラフ"

ホクホクとした甘さがたまらない"グリーンピースのバターピラフ"

グリーンピースのホクっとした食べ心地と甘さを生かしたピラフです。見た目にも鮮やかな春の一皿です。料理研究家の植松良枝さんに、春に美味しい身近な野菜を使った、やさしい味わいの洋食を習いました。

“グリーンピースのバターピラフ”のつくり方

春の香りと色を出した「さや」のゆで汁でご飯を炊き上げます。粗く刻んだグリーンピースの緑が美しい、やさしい味わいのご飯です。ハムを加えてコクをプラス。

材料材料 (2~3人分)

グリーンピース約25本(むき身で約100g)
2合
ハム80~100g(ブロック)
小さじ1
バター20g

1下ごしらえ

グリーンピースはさやから実を取り出し、フードプロセッサーで粗く刻む(細かく刻みすぎると水っぽくなってしまうので注意)。

2さやをゆでる

さやはしっかりと洗ってから小鍋に入れ、約3カ ップの水を加えて火にかける。沸騰したら弱火にして5~7分ゆで、ザルにあけてゆで汁をとる。ハムは5mm角に切る。

さやをゆでる
さやを鍋に入れ、水を加えてさやの香りと色が湯に移るまでゆでます。

3炊く

洗った米を炊飯器に入れ、塩と2のゆで汁を炊飯器の2合の目盛りに合わせて注ぎ、ハムを散らして普通に炊く。

4仕上げ

炊き上がる10分前に1のグリーンピースを散らし、再び蓋をして炊く。炊き上がったらバターを加えて全体を混ぜる。

完成

教える人

植松良枝 料理研究家

植松良枝 料理研究家

料理研究家。人気の料理教室「日々の飯事」主宰。野菜の力を最大限に生かしてつくる料理は滋味あふれる味わい。土に接して野菜の生命を育むことに喜びを感じるというだけあり、野菜のおいしさを引き出すことにも余念がない。季節の楽しみは食べることはもちろん、日々の生活のなかでもフルに生かされている。寄せ植えやリース、椅子の置き場所ひとつにも、季節の喜びを演出して心地のよい空間をつくり出す。最新刊は『一度は使ってみたい野菜で、何度でもつくりたいレシピ』(弊社刊)が発売。

構成:中村裕子 写真:野口健志

この記事は四季dancyu「春のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu「春のキッチン」
四季dancyu「春のキッチン」
A4変型判(120頁)
2021年3月13日発売/1100円(税込み)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。