牛挽き肉の旨味に、ゆで卵のコクが加わった餡が魅力の揚げ料理です。手に入りやすい春巻きの皮でつくれるので、ぜひ試してみてください。スパイス、レモン、ハーブなど異国情緒あふれる香りの多重奏が魅力のモロッコ料理を、料理研究家の口尾麻美さんに教えてもらいました。
ワルカという極薄の生地を使うところを春巻きの皮で。主菜として食べるほか、屋台で楽しむことも。具は牛肉以外に鶏肉や野菜のみ、アーモンドペーストを入れた甘いものもある。
春巻きの皮 | 10枚(大) |
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牛挽き肉 | 150g |
玉ねぎ | 1/2個分(薄切り) |
ゆで卵 | 1個分(みじん切り) |
A | |
・ クミンパウダー | 小さじ1 |
・ ジンジャーパウダー | 小さじ1/2 |
・ ブラックペッパー | 小さじ1 |
・ コリアンダーまたはイタリアンパセリ | 大さじ1(みじん切り) |
・ にんにく | 小さじ1(みじん切り) |
・ 塩 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
水溶き小麦粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
飾り用の葉野菜、レモンのくし形切り、好みでアリッサ | 適量 |
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎを炒める。しんなりとしたらボウルに取り出す。同じフライパンで挽き肉を炒め、火が通ったら玉ねぎを入れたボウルに取り出す。粗熱が取れたところへゆで卵とAを加えて混ぜる。
春巻きの皮は細長く4等分に切り、2枚の端と端を水溶き小麦粉で貼り合わせて長くする。同じものを20枚つくる。
2でつくった長い皮の端に、1の具を小さじ1ほどのせ、ちまきをたたむような要領で三角に包む。巻き終わりに水溶き小麦粉をつけてとめる。残りの皮と具も同様に包む。
揚げ油を中温に熱し、3を揚げる。ぷっくりとふくらんだら、いったん取り出し、揚げ油を高温にして、きつね色になるまで2度揚げする。油をきって葉野菜、レモンと一緒に器に盛る。好みでアリッサを添えてもよい。
アパレルの仕事を経て料理の道へ。世界各国へ旅をし、インスピレーションを受けた料理をイベントや料理教室で紹介。モロッコのほか、トルコやリトアニア、台湾などをテーマにした著書がある。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事の内容は、四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。