今年は長ねぎが豊作だそう。みんなで長ねぎを食べましょう!一年中美味しい長ねぎですが、冬場の軸が太くしっかり育った長ねぎは、火を入れると甘くなり、さらに美味しくなりますよね。長ねぎが大活躍するレシピ4選をご紹介します。
ねぎの美味しさをストレートに味わうマリネを、オカズデザインさんに教えてもらいました。赤ワインビネガーとレモン汁をつかったマリネ液は、柔らかい酸味が特徴。ワインにも日本酒にも合う一品です。
人気料理研究家の平野由希子さんに、長ねぎが主役のグラタンレシピを教えてもらいました。長ねぎをバターと水で柔らかくなるまで煮るのがポイントです。とろける甘味を楽しんでください!
東京・門前仲町の人気イタリアンレストラン「パッソ ア パッソ」の有馬邦明シェフに教えてもらった、長ねぎがいっぱいの冬にぴったりのレシピです。鶏ガラベースのスープに鶏挽き肉のミートボールが入ったボリュームもあるスープです。
料理研究家の大庭英子先生に習った、和えるだけの簡単レシピです。胡麻油が香り、ちょっぴり辛い、韓国風の一品です。生の長ねぎをたっぷり使い、白いご飯にも合うおかずに仕上げました。