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とろける長ねぎを堪能するレシピ4選

とろける長ねぎを堪能するレシピ4選

今年は長ねぎが豊作だそう。みんなで長ねぎを食べましょう!一年中美味しい長ねぎですが、冬場の軸が太くしっかり育った長ねぎは、火を入れると甘くなり、さらに美味しくなりますよね。長ねぎが大活躍するレシピ4選をご紹介します。

長ねぎをフル活用!

シンプルが一番“ねぎのマリネ”

ねぎの美味しさをストレートに味わうマリネを、オカズデザインさんに教えてもらいました。赤ワインビネガーとレモン汁をつかったマリネ液は、柔らかい酸味が特徴。ワインにも日本酒にも合う一品です。

シンプルが一番“ねぎのマリネ”

平野由希子さんの“長ねぎのグラタン”

人気料理研究家の平野由希子さんに、長ねぎが主役のグラタンレシピを教えてもらいました。長ねぎをバターと水で柔らかくなるまで煮るのがポイントです。とろける甘味を楽しんでください!

平野由希子さんの“長ねぎのグラタン”

日本酒と合う!“ミートボールとねぎのスープ煮込み”

東京・門前仲町の人気イタリアンレストラン「パッソ ア パッソ」の有馬邦明シェフに教えてもらった、長ねぎがいっぱいの冬にぴったりのレシピです。鶏ガラベースのスープに鶏挽き肉のミートボールが入ったボリュームもあるスープです。

日本酒と合う!“ミートボールとねぎのスープ煮込み”

薬味として大活躍の“牛しゃぶとねぎの胡麻油和え”

料理研究家の大庭英子先生に習った、和えるだけの簡単レシピです。胡麻油が香り、ちょっぴり辛い、韓国風の一品です。生の長ねぎをたっぷり使い、白いご飯にも合うおかずに仕上げました。

薬味として大活躍の“牛しゃぶとねぎの胡麻油和え”