ねぎが主役のねぎ炒飯!香り豊かな一品です。器と料理の組み合わせを提案する店「カモシカ」を主宰するオカズデザインさんに、器の紹介と、その器を引き立たせる、目にも舌にもおいしいレシピを教わりました。
ぱっと気分が明るくなる黄色のガラス皿は、辻和美さんが北欧雑貨店『SPOONFUL』の展示に合わせてつくったもの。鮮やかな色合いと質感が、シンプルな炒飯を引き立ててくれます。平皿に盛るときは型抜きすると、立体的に盛れます。炒飯は驚くほどたくさんの青ねぎが入っているので、風味豊かな味わい。
同じく『SPOONFUL』がデンマークで見つけた古い琺瑯の鍋には、かぼちゃのスープを。炒飯に合うように、かぼちゃを生姜やねぎ、八角と一緒に煮て、ほんのり中華風に仕立てています。
ご飯 | 600g |
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あさつき | 3~4束(200g)(または小ねぎ) |
長ねぎの白い部分 | 10cm |
卵 | 2個 |
ねぎ油 | 大さじ2(なければサラダ油) |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1と1/2 |
黒胡椒 | 少々 |
あさつきと長ねぎはすべて小口切りにする。
卵と酒をボウルに入れ、溶きほぐしておく。
油を中華鍋(またはフライパン)に熱し、よくなじませてから2を入れる。外が固まってきたが中はまだ液状で、揺すると卵全体が動くという状態でご飯を加える。鍋をあおって素早くひっくり返し、卵をほぐしながら、揺するように炒める。
ご飯がパラパラになったら、塩で味をととのえる。1を一気に加えて鍋を振り、均等に混ぜる。最後に黒胡椒を強めにふり、2~3回鍋をあおって混ぜ、器に盛る。
2000年、吉岡秀治・吉岡知子が結成。“時間がおいしくしてくれるもの”をテーマに、書籍や広告のレシピ制作・器の開発・映画やドラマの料理監修などを手がけている。2008年より東京都杉並区にて、器と料理の店「カモシカ」を不定期でオープンし、作家の器の展示や季節の保存食の販売をはじめ、食にまつわる企画を開催。『二菜弁当』(成美堂出版)など著書多数。
文:藤井志織 写真:伊藤達也
この記事は四季dancyu「冬のキッチン」に掲載したものです。