秋の定番おかず&副菜レシピ
香り高く旨味たっぷりの"セロリときゅうりのハムサラダ"

香り高く旨味たっぷりの"セロリときゅうりのハムサラダ"

セロリの香りと胡麻の香りが食欲をそそる一品です。ご飯とも相性が良い味わいなので、あらゆる主菜とあわせられます。料理名を聞けば、すぐに味を思い浮かべられる安心、安定のおいしさをもった、定番おかず&副菜を大庭英子先生に教えてもらいました。

“セロリときゅうりのハムサラダ”のつくり方

セロリがメインの、香りのよいサラダです。ハムを加えるだけで味わい深く、彩りもよくなります。
胡麻油と白胡麻でほんのり中華味。

材料材料 (2~3人分)

セロリ大1本
きゅうり1本
香菜適量
ロースハム3~4枚(50g)
胡麻油大さじ2
小さじ1/5
胡椒少々
白煎り胡麻小さじ1/2

1下ごしらえ

セロリは筋を取り、長さ4~5cmのせん切りにする。きゅうりは斜め薄切りにしてからせん切りにする。香菜は根を切り落として長さ3cmに切る。

2ハムをカットする

ハムは半分に切り、重ねてせん切りにする。

3和える

大きめのボウルにセロリ、きゅうり、香菜、ハムを入れて胡麻油をふり、全体を混ぜて塩、胡椒、胡麻を加えて混ぜ、器に盛る。

完成

教える人

大庭英子 料理研究家

大庭英子 料理研究家

身近な食材を使い、特別な調味料を使うことなくつくるシンプルな料理は、圧倒的においしいと定評がある。和洋中を問わず、多くのカテゴリーのメニューを提案。その斬新なアイデアには目をみはるものがある。

構成:中村裕子 写真:原 ヒデトシ

この記事は四季dancyu「秋のキッチン」に掲載したものです。

四季dancyu 秋のキッチン
四季dancyu 秋のキッチン
家で料理をするのが、楽しみになる本

A4変型判(120頁)
ISBN:9784833479097
2020年09月11日発売/1,100円(税込)
中村 裕子

中村 裕子 (編集者)

沖縄県・石垣島在住。島ではカレー屋のおばちゃん(石垣島「中村屋」オーナー)、東京では料理本の編集者。二足の草鞋を履くこと、早8年。料理名を聞いたら誰もが味を思い浮かべられるような、定番の料理に魅力を感じ、「基本の料理」のページをつくり続けている。手がけた本やページのヘビーユーザーでもあり、友人とのホームパーティメニューには事欠かない。美味しくビールを飲むために、朝夕のウオーキング(犬の散歩)に力を入れている。