これがアヒージョ?と思われるかもしれないですが、これも立派なアヒージョです。日本でよく知られる、材料がオイルに浸ったものとは違いますが、にんにくをたっぷりときかせたこの一品も食卓によく登場する家庭料理です。スペインの夏の定番家庭料理をマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
鶏肉に粉をはたくので、軽くとろみがつきますが、ビネガーで引き締めるので軽やかな味わい。現地では仕上げに、揚げ焼きにしたじゃがいもを添えたり、からめたりして、さらにボリュームアップするのが定番。
鶏もも肉* | 350g |
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塩 | 少々 |
胡椒 | 少々 |
小麦粉 | 大さじ1 |
にんにく | 2~3片分(みじん切り) |
オリーブオイル | 大さじ1 |
白ワイン | 大さじ3 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
イタリアンパセリ | 1本分(みじん切り) |
*鶏もも肉は、から揚げ用に切ってあるものを使ってもよい。
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、胡椒をふったら小麦粉を薄くはたく。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、1を皮目から焼く。いい色になったらひっくり返してもう片面もサッと焼いて取り出す。ここでは中まで火が通っていなくてもよい。
同じフライパンににんにくを加えて弱火で炒め、香りが出たら白ワインを加える。煮立ててアルコールがとんだら鶏肉を戻す。蓋をして弱火にかけ、しばらく蒸し焼きにする。
ワインの水分がなくなり、鶏肉の中まで火が通ったら、白ワインビネガーをふりかけて煮詰める。器に盛り、イタリアンパセリをふる。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。