サルピコンとはスペインのシーフードサラダのことで、ジメジメするこの季節にぴったりの前菜です。今回はたこでつくりましたが、特にこれを使わなきゃ、という決まりはないので、お好きな魚介を加えて自由に楽しんでください。スペインの夏の定番家庭料理をマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
たこのほかに、海老やいかでつくるのもおすすめ。火を使わず、材料を切って合わせるだけなので、忙しいときにも便利。
たこの足 | 150g(ゆでたもの) |
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ピーマン | 小1個 |
パプリカ | 合わせて1/2個分(黄、赤) |
トマト | 小1個 |
黒オリーブ | 8個 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
たこ、ピーマン、パプリカ、トマトを食べやすい大きさに切る。
ボウルに1を入れ、白ワインビネガーとオリーブオイルで和え、塩で味をととのえる。器に盛り、黒オリーブを散らす。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。