夏にぴったりのスペイン料理
ビネガーの酸味とオリーブの旨味がたまらない"魚介のサルピコン"

ビネガーの酸味とオリーブの旨味がたまらない"魚介のサルピコン"

サルピコンとはスペインのシーフードサラダのことで、ジメジメするこの季節にぴったりの前菜です。今回はたこでつくりましたが、特にこれを使わなきゃ、という決まりはないので、お好きな魚介を加えて自由に楽しんでください。スペインの夏の定番家庭料理をマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。

“魚介のサルピコン”のつくり方

たこのほかに、海老やいかでつくるのもおすすめ。火を使わず、材料を切って合わせるだけなので、忙しいときにも便利。

材料材料 (2~3人分)

たこの足150g(ゆでたもの)
ピーマン小1個
パプリカ合わせて1/2個分(黄、赤)
トマト小1個
黒オリーブ8個
白ワインビネガー大さじ1
オリーブオイル大さじ1
少々

1下ごしらえ

たこ、ピーマン、パプリカ、トマトを食べやすい大きさに切る。

2和える

ボウルに1を入れ、白ワインビネガーとオリーブオイルで和え、塩で味をととのえる。器に盛り、黒オリーブを散らす。

完成

教える人

丸山久美 料理研究家

丸山久美 料理研究家

ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。

文:鹿野真砂美 写真:宗田育子

※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。

四季dancyu「夏の台所。」
四季dancyu「夏の台所。」
A4変型判(120頁)
ISBN:9784833477925
2019年06月13日発売 / 1,100円(税込)
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鹿野 真砂美

鹿野 真砂美 (ライター)

1969年東京下町生まれ。酒と食を中心に執筆するフリーライター。かつて「dancyu」本誌の編集部にも6年ほど在籍。現在は雑誌のほか、シェフや料理研究家のレシピ本の編集、執筆に携わる。料理は食べることと同じくらい、つくるのも好き。江戸前の海苔漁師だった祖父と料理上手な祖母、小料理屋を営んでいた両親のもと大きく育てられ、今は肉シェフと呼ばれるオットに肥育されながら、まだまだすくすく成長中。