スペイン家庭でよくつくられるスープのひとつで、ズッキーニは皮をむいて、じゃがいもと一緒に白く仕上げます。プロセスチーズを使うのでさっぱり味。冷製でも温製でも楽しめます。スペインの夏の定番家庭料理をマドリード滞在歴14年の料理研究家、丸山久美さんに教えてもらいました。
ズッキーニのみずみずしさが加わることで、じゃがいもだけでつくるよりも、あっさりとした味わいに。プロセスチーズは熱で完全には溶けず、ざらつきが残りやすいので、なめらかになるまでしっかりと撹拌を。
ズッキーニ | 大1本 |
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じゃがいも | 1個 |
長ねぎ | 1本 |
バター | 大さじ1(食塩不使用) |
プロセスチーズ | 25g(6pチーズ) |
チキンスープ | 2カップ(市販のブイヨンキューブまたは顆粒を湯に溶かしたものでよい) |
塩 | 少々 |
白胡椒 | 少々 |
あさつき | 適量(トッピング用) |
ズッキーニは皮をむいて薄切りにし、じゃがいもも同様に切る。長ねぎは粗みじんに切る。
鍋にバターを入れて中火にかけ、バターが溶けたら1の野菜を入れ、焦がさないように炒める。しんなりとしたらチキンスープを加え、やわらかくなるまで煮る。
プロセスチーズを切って2に加え、塩、白胡椒で味をととのえ、ミキサーまたはハンドブレンダーにかけてなめらかにする。
容器に入れて冷蔵庫で冷やし、食べる際にあさつきを小口切りにしてふる。
ツアーコンダクターとして世界中を回った後、スペイン・マドリードで14年暮らす。2001年に帰国後は、スペインの家庭料理を中心に料理教室を主宰しながら雑誌やウェブでも活躍。著書も多数出版。
文:鹿野真砂美 写真:宗田育子
※この記事は四季dancyu「夏の台所。」に掲載したものです。